本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

特斯拉旋风加力,再现一字涨停

国机汽车承认联手特斯拉,万向集团成功收购菲斯科

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    特斯拉旋风继续发威,昨天,国机汽车、万向钱潮均一字涨停。

    国机汽车承认取得TeslaModelS车型3C认证,这也是A股第一家承认与特斯拉有直接关系的公司。国机汽车相关负责人昨日向记者回复称,此事目前对公司影响较小,获得认证资格距离签订合作协议还差很远。不过,招商证券研究员汪刘胜认为,国机汽车与Tesla合作展现实力,有继续深化可能。

    万向钱潮则因“万向集团收购新能源汽车厂商菲斯科成功”而一字涨停。深圳一家私募公司投资总监向记者称,目前不少汽车行业研究员都将该公司首次覆盖,未来其很可能是新能源汽车龙头。

    国机汽车:合作项目没达到披露标准

    昨日国机汽车发布公告称,对与Tesla合作项目和车联网业务做出说明:公司已接受Tesla公司委托,取得TeslaModelS车型3C认证。公司与四维图新成立合资公司——图新智盛,公司持股比例为35%,将以此平台开展车联网业务,为客户量身定制平台搭建、内容管理、导航服务、车联网运维及一站式服务解决方案。

    此前,国机汽车股价涨幅已超过20%,其与特斯拉的绯闻也一直不断,但均未得到证实。2月14日,有媒体透露了上述公告内容。国机汽车相关负责人回应记者称,对此,公司并不知情,公司此次公告是应因股价异动,按上交所规定发布的,实际上并未达到信息披露标准(净资产的10%),因此此前没有公告。后续与特斯拉是否有深度合作,还不好判断。

    不过,招商证券研究员汪刘胜认为,国机汽车与Tesla合作展现实力,有继续深化可能。跨国公司在新开发中国市场时往往愿意和公司进行合作,从早期的进口大众、克莱斯勒项目,到两年前福特项目,以及最近的Tesla项目均是如此。Tesla在进入中国汽车市场后,要顺利进行销售推广和售后服务,还将面临诸多挑战,寻求可靠的本土合作伙伴是可行之道。国机汽车背靠央企,背景深厚,几乎涉及除整车制造外的汽车全价值链,是Tesla公司优秀的合作伙伴。

    对此说法,国金证券研究员吴文钊也认同,他表示,Tesla为直营模式,任何第三方公司可能都难以获得其销售代理权,但在其他领域合作可能不能完全排除,因为Tesla在汽车界尤其在我国市场毕竟还属于“小字辈”,公司没有能力和必要在任何环节都亲力亲为,与国机汽车应能找到一定的利益结合点,在某些领域进行合作的可能性也不能完全排除。

    对于国机汽车与四维图新合作,吴文钊认为,是国机汽车全链条服务的进一步延伸,增加利润点。

    万向钱潮:联手菲斯科或助推磷酸铁锂技术

    而另一个新能源汽车龙头万向钱潮近期也与特斯拉绯闻不断。2月12日万向钱潮发布澄清公告,称万向集团与美国特斯拉结盟合作事宜,目前尚未开展实质讨论,也未达成合作意向。而昨日,该公司公告称“美国破产电动车企业菲斯科宣布,中国汽车零部件制造商万向集团在菲斯科的拍卖中获胜”,万向钱潮昨日一字涨停。

    国泰君安分析师白晓兰认为,万向集团收购菲斯科成功,将有助于菲斯科与A123系统公司协同发展纯电动乘用车,完成了新能源整车与电池布局。而特斯拉2月14日再度发生起火事故,可能会推动A123的磷酸铁锂技术路线兴起。磷酸铁锂的能量密度低于特斯拉的钴酸锂,但是A123利用其纳米颗粒技术有效提升了磷酸铁锂的能量密度,菲斯科与A123协同可能塑造出另一个“特斯拉”。此前万向集团承诺将电动车业务注入万向钱潮集团曾承诺将电动车业务注入上市公司,使万向钱潮成为新能源汽车电池与整车投资标的。

    深圳一名私募公司的投资总监向记者分析称,近期一些券商将万向钱潮首次覆盖,并给了“买入”的评级,也助推了其股价大涨,从其目前市值看,其成为新能源汽车龙头的可能性很大。

    目前A股涉及特斯拉概念的公司有50多家,既有整车公司,也有电池及上下游公司,还有车联网 公司 。将来如果特斯拉和苹果公司合作,很多苹果产业链的公司也会纳进来,不同的子行业会不间断炒作,可以说,特斯拉概念会成为今年继微信概念后的第二大热点,主题会贯穿全年。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页