本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

光大乌龙指主角状告证监会获法院正式立案

杨剑波:错误处罚会得到纠正

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    备受关注的光大证券乌龙指主角、光大证券原策略投资部总经理杨剑波诉证监会一案,昨日已被法院正式受理。昨日,杨剑波代理律师北京中兆律师事务所主任李江向记者证实,北京市第一中级人民法院已经正式立案。杨剑波于2月8日向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,状告证监会,请求法院撤销其2013年11月1日做出的(2013)59号《行政处罚决定书》和同日做出的(2013)20号《市场禁入决定书》。目前在上海某高校任教的杨剑波向记者表示,其所陈述的事实经过都是真实的,从未接受过证监会对“8·16”事件的处罚。处罚发生后,其一直通过陈述材料的方式向证监会讲明真相,但未获回复。他认为,自己所承受的错误处罚会得到纠正。

    杨剑波:结果可能改变

    目前律师界对杨剑波的行为是否该受处罚存在争议,甚至有观点对杨所说的事情经过提出质疑。有观点称,杨剑波手握众多证据的情况下,在证监会对“8·16”事件定性并做出处罚时,为什么没有及时提起上诉,而是选择接受了处罚。因此,杨所说的情况是否属实,有疑问。

    “我所说的都是真的。”杨剑波昨日回应称,“我从来没有接受过这个处罚。当时证监会说的是‘内控问题’,我当时还感觉‘他们蛮专业的’,因为会罚钱,不想后来突然下结论是内幕交易。其后,我一直通过递交材料说明真相,但未获回应,我甚至做出放弃听证的让步,但后来发现体制内得不到解决,才选择了起诉的方式。”

    当时一同被处罚的还有光大证券其他几名公司高管或部门高管,但均对处罚报以沉默。杨剑波说,自己选择以这种方式维护权益,是为要回属于自己的清白,他认为“结果有可能改变”。

    律师:此次处罚是硬伤

    对于案件的胜诉可能性,杨剑波代理律师北京中兆律师事务所主任李江称,不作判断。

    目前,也有律师称,此次证监会的处罚不是硬伤,是轻伤。李江表示,判断杨剑波个人是否该担责,是属于民法的范畴,此次起诉是行政诉讼的角度,应区别开来。从个人角度判断,证监会这次处罚是硬伤,法无明文不违法,行政处罚依据都必须公开,而不能靠内部文件执法。到目前为止,他没有看到乌龙指被判定为内幕信息的依据。他进一步解释称,当日中午很多媒体报道了此事,包括金额和原因,尽管公司不能公布,但此时已经成了公开信息,不能算内幕信息。

    “不管什么样的结果”,李江称,他都希望通过诉讼,能让所有与此相关的各方真正思考并体会到公平、公正、公开。

    “很多制度都要通过个案的检验,才能有进一步修正的空间,就像当年的凯利案。”李江表示。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页