本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上海自贸区首项金融细则落地,跨境人民币支付启动

支付宝无缘试点

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    昨日,央行上海总部在自贸区举行支付机构跨境人民币支付业务启动仪式,5家支付企业和合作银行对接签约,启动跨境人民币支付业务试点。这意味着,以后通过第三方支付机构,消费者就能直接用人民币“海淘”,国内企业也能直接用人民币开展跨境业务。

    首个金融细则实施

    随着昨日跨境人民币支付业务在上海开闸,扩大人民币跨境使用,又多了一条途径。据央行的定义,支付机构跨境人民币支付业务,是指支付机构依托互联网,为境内外收付款人之间真实交易需要转移人民币资金提供的支付服务。据悉,早在此前发布的“央行30条”中就对支付机构跨境业务给出政策。

    根据“央行30条”第14条的规定,上海地区银行业金融机构可与区内持有《支付业务许可证》且许可业务范围包括互联网支付的支付机构合作,按照支付机构有关管理政策,为跨境电子商务(货物贸易或服务贸易)提供人

    民币结算服务。而此次央行上海总部发布的《实施意见》也是自贸区成立,公布的首个自贸区金融业务细则。

    据悉,在昨天的启动仪式上,

    上海银联电子支付服务有限公司、通联支付网络服务股份有限公司、东方电子支付有限公司、快钱支付清算信息有限公司、上海盛付通电子商务有限公司等5家支付机构分别与工商银行、中国银行、建设银行、招行银行、民生银行等5家商业银行上海(市)分行,以及5家特约商户代表现场举行了签约仪式,并由上海银联电子支付服务有限公司现场发起了一笔跨境人民币支付业务。

    试点少了支付宝

    “这次最大的意义在于不采取发放牌照的形式,而是所有的机构,主要在上海,都放开可以做。”一家总部在上海的第三方支付企业表示。

    根据《实施意见》,上海市注册成立的支付机构以及外地支付机构在自贸区设立的分公司,凡取得互联网支付业务许可的,均可从事跨境人民币支付业务。这意味着,目前上海17家持有互联网支付牌照的支付机构,都有资格参与跨境人民币支付结算服务的试点。此外,全国范围内取得互联网支付牌照的支付机构,也都可以通过在自贸区设立分公司,参与上述跨境人民币支付试点。

    值得注意的是,目前国内占据前列的支付企业中,除了总部在上海的银联外,支付宝和财付通的总部均不在上海,不在此次政策开闸的规定范围内。对此,支付宝相关负责人昨日接受记者采访时表示,跨境人民币业务市场前景广阔,他们也注意到相关政策的变动,此次上海对于支付企业开闸的信息,对于第三方支付企业而言是个机会,会从中寻找更多的机会。南都记者谢睿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页