本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

卖保险获批苏宁互联网金融野心暴露

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    南都昨天从保监会获悉,此前备受关注的苏宁保险销售有限公司获批成立,成为中国商业零售领域第一家具有全国专业保险代理资质的公司。“目前包括天猫、京东、易迅在内的其他电商企业均没有全国专业保险代理资质,苏宁算是第一家。”苏宁金融事业部副总经理林凯荣向南都记者表示。

    截至目前,苏宁的互联网金融业务已涵盖第三方支付(易付宝)、小额贷款(苏宁小贷)、理财(个人理财产品零钱宝、“对公理财”)、保险等多个领域,加之紧密筹备中的苏宁银行,苏宁意图覆盖多品类金融服务的野心不言自明。

    定制差异化寿险产品

    苏宁保险销售有限公司由苏宁云商集团股份有限公司与第二大股东苏宁电器集团共同出资设立,注册资本1.2亿元,其中苏宁云商集团出资人民币9000万元,占注册资本总额的75%,苏宁电器集团出资人民币3000万元,占注册资本总额的25%。

    据悉,苏宁保险销售有限公司的业务包括:在全国区域内(港、澳、台除外)代理销售保险产品;代理收取保险费;代理相关保险业务的损失勘查和理赔;中国保监会批准的其他业务。

    苏宁金融事业部副总经理林凯荣透露,保险是苏宁进军互联网金融的重要业务单元,他们可通过大数据分析,深度联合保险公司开发差异化寿险产品,也会探索线上线下融合的保险营销模式,但在线下门店大规模开始保险专柜还无时间表。

    目前,大部分电商平台仅销售个险,譬如京东,以代理销售汽车保险、意外保险、旅游保险等标准型和短期型的险种为主。“其他电商目前更多只是其他保险产业的销售平台,不可以做推荐、排名等服务。”据林凯荣透露,苏宁获得全国专业保险代理牌照之后,具备了销售企业级保险的资格。他们可以合规地向投保者介绍、分析、挑选各家保险公司的各种保险产品并提供相关理赔服务。

    布局互联网金融

    据保监会1月份发布的《2013年保险统计数据报告》显示,2013年中国实现保险业保费收入1.72万亿元,同比增长11.2%,比上年提高3.2个百分点。其中,保险业实现投资收益3658.3亿元,全国保险公司利润总额达到991.4亿元。目前,中国保费规模已在全球排名第四位。

    华泰保险经纪有限公司金融风险事业部总经理闫明认为,苏宁的主营业务与保险存在极大的关联,两者可相辅相成。如苏宁红孩子母婴和缤购美妆的目标人群是女性和婴幼儿,他们可以针对这些人群进行大数据的分析,联合保险公司有针对性地开发差异化的寿险产品。

    同时,苏宁供应链上有数以万计的合作伙伴,对于这些公司,可以围绕其特点定制相关的信用保险、网络安全保险、物流货运、仓储保险等诸多险种,并提供配套的增值服务。

    事实上,保险只是苏宁互联网金融棋局中的一子,在此之前,苏宁已积极谋划成立苏宁银行,拿下基金支付牌照。消息人士透露,继1月推出个人理财产品“零钱宝”后,苏宁本月底将针对供应商及商户推出“对公理财”产品,成为国内首家进入对公理财领域的电商。而除了提供基金、保险等互联网金融产品之外,苏宁还将利用线下1600多家实体店的优势,将苏宁在线开展的金融业务移植到线下,形成合力。南都记者汪小星实习生蔡依鑫

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页