本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

互联网理财高收益率还能“挺”多久?

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电以前,你将钱存入银行,活期收益聊胜于无。以前,你想购买银行理财产品,门槛5万元起价,“你想理财,财不理你”。现在,你通过互联网,可以随时进出货币基金之门,其比银行高20倍的高收益更是让小储户们“扬眉吐气”。

    从去年开始,以“余额宝”为代表的互联网金融产品在改变人们理财习惯的同时,也让传统金融机构发现了“新大陆”。随着今年更多的“余额宝”们加入战局,高收益率还能持续多久?面对越来越多的“搅局者”,银行又将如何应对?

    “宝宝”军团上演华丽逆袭

    从“余额宝”到“理财通”,从“零钱宝”到“百赚利滚利”。从2013年开始至今,互联网理财领域可谓风生水起,一片欣欣向荣之势。归结原因,一方面是由于较低的准入门槛。另一方面是较高的收益率。目前市面上的互联网基金平均年化收益率在6.2%—6.6%之间。

    实际上,从2013年6月阿里巴巴首个互联网理财产品“余额宝”正式上线,到百度、腾讯等相继加入战局,碎片化的互联网理财正在改变人们的理财习惯。

    在广州一家金融国企上班的陈经理表示,由于工作需要,自己银行账户常常“沉睡”的现金多达三四十万元,银行活期年化收益率仅为0.35%,而一旦存入支付宝,一天的收益都有50多元,“都足够我每天上班的的士费了”。

    有迹象表明,互联网金融对银行的“冲击”已经开始从活期存款延伸至对定期存款的争夺。这意味着银行与互联网金融之间的存款保卫战,将从活期存款“平面战”升级到全方位“立体储蓄战”。

    分析人士指出,小散户人多力散,收集小储户的钱需要建更多网点,打更多广告,养更多客户经理,为小储户理财的成本太高,不合算,因此其他金融机构并未将小储户看成有效的客户群体。然而在互联网时代,阿里、腾讯等互联网公司降低了收集小散户的成本,积少成多,以小搏大,再与传统金融机构合作设计出新的金融产品,成功实现“鲶鱼效应”。

    风险管控不容忽视

    一直以来,居民存款的收益率远远低于投资其他金融产品,这成为银行获得超额利润的源泉。然而,现在动辄上千亿规模的互联网基金预示着,部分银行的存款正从信贷市场“搬家”到资本市场,尤其是那些最基础的储蓄存款。

    “风险是多方面的。”上海金融与法律研究院研究员聂日明撰文指出,首先,银行将不得不更早就开始高息揽储,银行的经营风险会迅速抬升;其次,资本市场的高收益对应的是高风险,但小储户并没有意识到这一点,一旦风险来临,尤其是较大面积或系统性风险出现,将严重冲击社会稳定性。

    “货币基金的收益率如此之高,已经相当不正常,它对应着近几年社会融资利率水平的全面抬升,全社会的企业利润和居民收入能否有7%的增长都很难说,很可能赚来的钱都不够还债。”他说。

    有市场人士进一步分析说,当前类“余额宝”产品绝大部分是将零散的活期存款,通过银行协议存款打包成大额的银行存单。钱其实还在银行,没有减少,但是提高了银行支付的利息。

    记者调查发现,当前,各大商业银行已经将存款利率上浮到顶,即在官方存款利率3%基础上浮10%,即便如此,这样的收益率依然难以阻挡小储户的流失之势。业界人士普遍认为,在与互联网金融的存款保卫战中,银行存款利率市场化进程将进一步加快。

    高收益率还能“挺”多久?

    公开数据显示,目前市场上推出的各类“余额宝”们,其收益率均高达6%,微信理财通在春节期间一度逼至7.9%。实际上,货币基金年化收益率通常为4%,如此高的收益率能“挺”多久成为众多“小伙伴”关心的焦点。

    不少业内人士认为,绝大多数互联网理财产品,主要合作对象都是货币基金,募集的资金也基本投入货币基金。货币基金的收益跟市场上的资金价格牢牢挂钩,资金价格的水平直接影响其年化收益率。

    “更为关键的是,互联网公司和基金公司用贴钱方式硬撑基金收益率,以及用人为支付溢价,比如以T+0垫资争取T+1客户的方式等,只能是饮鸩止渴。”交银施罗德基金监事长杜静表示,利率持续高企最终将影响宏观经济增速放缓,企业利润下滑,这种高融资成本不仅是实体经济难以承受,也是金融体系难以承受的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页