本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

存款搬家再现央行金融数据:住户存款流失近九千亿

存款理财化产生强台风

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图 韩征

制图 韩征

    早投放早受益,银行往往倾向于1月新增巨量贷款。而15日,央行披露的1月份金融数据显示了中国银行业延续着年初贷款迅猛增长的惯例。不过,存款方面,在类余额宝等移动理财的冲击下,存款流失明显,1月新增人民币存款减少9402亿元。对此,景林资产管理公司金融与宏观策略分析师倪军在接受记者采访时表示,存款流失趋势将制约下半年银行贷款。此外,此次数据最为引人关注的是,与经济活力有较大相关性的狭义货币M1出现失速。国家信息中心经济预测部副主任范剑平指出,M1与经济活力关系比M2更密切,突然失速这么多,很值得警惕。不过,申银万国证券所研究董事总经理、宏观经济首席分析师李慧勇则认为,企业中长期贷款仍在提速,M1的减少原因之一系活期存款的理财化。

    信贷规模井喷

    值得注意的是,数据显示信贷结构,1月份对公贷款增加8262亿元,较上月多增5211亿元,成为信贷多增的主要来源。与之形成对比的是,住户中长期贷款继续放缓,增速自2013年7月达到21.63%的高位后,1月份下滑至21.13%。

    “零售贷款投放自2013年6月开始即有所放缓,而相对应的对公贷款投放则开始出现企稳回升迹象。”对此,交通银行金融研究中心徐博指出,个中原因是因为零售贷款平均收益率低于对公贷款收益率,在负债成本上升压力较大的环境中,商业银行倾向于将信贷资源配置给高收益资产。

    此外,徐博认为,在零售贷款中,中长期贷款,主要是房贷,占比大致在50%以上,虽然资本风险低,但回报率却也相对较低,特别是央行对房贷优惠的政策和中国长期存在的房产泡沫问题进一步降低了银行对房贷资产的配置热情。而这一投放倾向在市场利率高企、存款压力增大的环境中表现得尤为明显。

    信贷数据的井喷之外,存款搬家在1月份的金融数据中再次出现。数据显示,1月新增人民币存款减少9402亿元,相比去年同期7499亿元的净新增,落差十分明显。对此,接受采访的多位专家指出,移动理财对于银行存款的冲击。徐博指出,新增居民存款规模低于新增企业存款规模,表明利率市场化推进、理财产品增多、特别是近期货币市场基金快速发展对居民存款的分流明显,利率对金融资源的调节作用凸显。

    倪军在接受记者采访时表示,年初银行存贷比对信贷约束减弱,尚未显示对贷款的影响,不过下半年之后,存款流失将成为信贷投放的主要约束。

    M1迅猛失速

    在存款流失的同时,1月份狭义货币供应量M1同比增速出现了骤然下降的现象,引起了专家的关注。数据显示,1月末广义货币(M2)余额112.35万亿元,同比增长13.2%,分别比去年末和去年同期低0.2个和2.7个百分点;狭义货币(M1)余额31.49万亿元,同比增长1.2%,分别比去年末和去年同期低8.2个和14.1个百分点。

    对此,徐博认为,在贷款投放较多,财政存款留存较少,外汇占款新增可能不少的条件下,广义货币同比增速略有下降可能主要是受银行同业和债券资产增长放缓影响;而狭义货币供给增速骤降,主要是因为企业集中支付奖金导致企业活期存款下降,以及在节前将活期存款转为短期定期存款或理财。

    据悉,由于M1由现金和活期存款构成,被看做与经济活力有关,因此M1的突然失速令人担心的是货币活化指标,即M1与M2增速之差持续的弱势。

    不过,李慧勇在接受采访中则认为,不会因M1增速过低而对经济过于悲观。他具体指出,从1月的数据看,反映企业投资意愿的中长期贷款基本正常,并没有出现异常的下降。数据显示,1月份企业中长期贷款5042亿元,占比38.3%,占比比去年同期提高近10个百分点,基本上处于30%~40%的正常区间之内。他认为,从M1构成来看,主要包括现金和活期存款。伴随着货币基金、短期理财产品等现金管理工具的发展,使得活期存款更方便转化为其他理财工具,而这一般不计入M1,甚至M2,因而尽管M1的失速,但M1增速和经济增长的相关性在减弱。

    存款准备金或小幅下调

    据悉,在1月份信贷井喷、加上1月份官方和汇丰制造业PMI指数均出现下滑,去年底银行间市场再度上演“钱紧”现象,市场一直存在放松货币政策、下调存款准备金率的预期。

    对此,徐博认为,央行将保持当前稳健、中性的货币政策,央行有可能小幅下调存款准备金率。倪军预计2月份,随着市场资金回笼,信贷将有所增长。他同时预计,一季度信贷增幅将保持在13%左右。李慧勇则预计,2月份贷款投放将达到7200亿元,增长14.3%。从全年看,今年货币投放节奏将与往年类似,呈现上半年宽松,下半年减速的情况。南都记者陈颖

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页