本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“特斯拉效应”开年发威

消息朦胧期炒概念胜于炒业绩

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    节后特斯拉题材成为A股的热点板块,目前特斯拉板块指数已经创出历史新高。信达证券一位不便具名的研究员向记者称,随着特斯拉等国际电动车进入国内带来的示范效应,新能源汽车将迎来主题投资机会。广发证券汽车行业研究员韩玲也表示,新能源汽车行业与光伏行业一样,均是由政府主导的产业,高层的态度影响着相关政策出台,目前高层频频调研电动车产业链公司,新能源汽车推广应用补贴标准下降程度降低,第二批新能源汽车推广应用城市名单,行业发展进入快速通道。对于近期特斯拉汽车着火事件,北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为,汽车出事概率只要在合理范围是正常的,多年前质疑比亚迪技术的声音一直不断,但比亚迪股价在质疑中不断上涨,并且比亚迪电动车越做越好。

    多家上市公司染“特斯拉”绯闻

    特斯拉上周成了资本市场最火爆的词。在过去的3个月中,特斯拉股价已上涨了46%;而在过去的12个月中,其股价则大涨了425%。特斯拉的强劲表现,在A股形成了极强的示范效应。

    继节前电动车巨头特斯拉公布在华售价以及特斯拉在港开卖,“特斯拉效应”持续发酵,不仅沾边公司股价因此大涨,多公司也因被传将与其合作而卷入“绯闻”。从汽车到锂电池和稀土永磁,但凡跟特斯拉沾上边的都出现连续涨停。在2月10日涨停个股中,特斯拉相关个股达到近1/4,吸纳资金超过200亿元。上海银沙投资董事、副总经理陈军认为,A股有两个大粗腿:腾讯、特斯拉。

    而特斯拉宣布拟于2015年在中国建厂,“中国合伙人”可能将在年底公布,合伙人的选择大致有两条路径:其一是拥有市场资源或者权力资源的整车厂商;其二是汽车产业链上下游企业和零部件供应商。更是引发市场对A股不少沾上“绯闻”的上市公司大力追捧,如万向钱潮、长信科技、天汽模、均胜电子、当升科技等个股短期涨幅超过30%后,却纷纷发布公告称“未与特斯拉达成合作意向或协议”。

    “一个行业成为市场热点,一般开始的时候都是鸡犬升天。”信达证券一名不便具名的研究员分析称,炒概念、炒绯闻是一种短期行为,真正有价值的投资在于深刻挖掘其中的内涵。

    政府主导,行业有望重建辉煌

    “新能源汽车板块大涨的背后是对这个产业有新的预期”,前述信达研究员认为,去年四季度特斯拉电动车销售6900辆,比原先预期高出近20%,全年来说也是超预期。这说明以特斯拉为代表的电动汽车越来越被市场所接受,产能不足正在逐渐改善。特斯拉对中国市场的重视和深度布局,将为我国新能源汽车行业带来正能量,这个效益会持续发酵。

    除特斯拉外,今明两年还会有更多电动车上市。广发证券研究员韩玲预计,在2014-2015年两年将有10款以上电动汽车上市,这些汽车均是由宝马、大众、奥迪、奔驰等全球知名品牌推出,名车的上市与国内政策的推出将会产生协同效应,并进一步改变人们对电动车的观念和态度,电动车将会成为时尚的潮流,成为带动新能源汽车板块上涨的另一促发因素。

    “新能源汽车行业与光伏行业一样,均是由政府主导的产业。”韩玲表示,高层的态度影响着相关政策的出台,从而影响着行业的发展。2012年底时任国务院秘书长马凯视察光伏企业天合光能,随后李克强总理召开国务院常务工作会议促进光伏行业健康发展,光伏各种政策的不断出台,2013年整个光伏板块均有不错的表现,多只个股涨幅达到100%以上。2014年1月12日马凯副总理视察锂电池产业链,随后李克强总理视察比亚迪,考察电动车情况;北京市政府出台新能源汽车地方补贴政策,这是行业发展进入快速通道的开端,目前已有28个城区申报新能源汽车试点城市,仅有北京市已明确出台相关补贴政策,还有27个城市的政策有待出台,政策的连续性将会成为板块上涨的动力之一。

    中银国际研究员刘波也表示,2014年有望成为新能源汽车爆发式增长的元年。按照每个城市和区域5000台的最低累计推广量计算,这将为新能源汽车行业带来6万台的增量。两家公司间接供货特斯拉

    国内政策虽然提振新能源汽车行业,但真正受益的公司一时真假难辨。深圳一名曾经到多家新能源汽车上市公司调研过的私募公司总经理向记者坦言,电动汽车的普及还需假以时日,支撑相关上市公司的业绩也不是短期内就能实现的,其2009年的时候曾经重仓布局过,今年的政策推动很大,正准备考虑做中期配置。受益的机会主要体现在几个方面:一方面,特斯拉将带动汽车领域的巨大变革,比亚迪、宇通客车等新能源汽车公司受益,同时潜在的经销服务商,像物产中大、国机汽车、庞大集团等会受益;二是潜在的零部件供应商,均胜电子、万向钱潮;三是下游,电池、电机公司,如杉杉股份、新宙邦、汇川技术、大洋电机。

    上述信达证券研究员则认为,目前A股没有直接向特斯拉供货的上市公司,只有金瑞科技和南洋科技两家公司向特斯拉间接供货。

    金瑞科技2月份涨幅高达63%。2月14日,金瑞科技证券办人员回复称,去年10月松下电器获得特斯拉最新锂离子电池供应合同,价值大约70亿美元,而公司一家控股子公司是松下电器的供应商,不过这项业务在公司电池材料销售收入中所占比重较小,对公司业绩影响较小。南洋科技证券办人员称,日本松下是公司客户之一,公司目前供给松下6微米以下超薄型电容薄膜。不过,目前尚未向客户批量供货。

    “上市公司的回复要辩证地看”,上述私募人士认为,在消息朦胧期,往往是股价表现较好的时期,对特斯拉概念的公司不能按照短期兑现业绩的眼光来看待,公司说“目前影响小”不等于“将来影响也小”。他预计,上半年随着各地政府出台扶持政策,相关公司的股价都有较好的表现,而在政府推动因素下,有国企背景的电池企业、客车企业往往能接到大订单。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页