本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

光大证券乌龙指主角状告证监会

称自己遭处罚系被冤

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    光大证券“乌龙指”主角杨剑波因不服证监会对该事件的判罚,日前将证监会告上法庭。2月14日,杨剑波对新京报确认已向北京市第一中级人民法院提起了诉讼。证监会新闻发言人14日在新闻发布会上回应称,此前已就光大证券调查处理情况做过详细介绍,会继续核实该事件。

    杨剑波:我是被冤枉的

    光大证券“乌龙指”事件时隔近6个月后,事件主角光大证券策略投资部原总经理杨剑波因不服判罚,状告证监会而再次走入公众视野。杨剑波日前接受了《证券市场周刊》的专访,对于光大事件的处理结果,他说,“我是被冤枉的,我要状告证监会。”

    杨剑波接受专访时回忆,乌龙指事发当天中午,上海证券交易所、上海证监局派员到光大证券调查,杨剑波向现场的监管者汇报了当日11时发生的情况,并且提出当天下午开市将进行对冲交易,但监管者未加阻止。而在被证监会认定的内幕交易时段,中金所一直与指挥对冲交易的杨剑波保持着密切的电话联系,对冲交易在热线状态之下完成。

    杨剑波认为自己没有利用该信息进行内幕交易的主观故意,只是遵循风险中性的策略投资业务原理、纪律进行了止损操作。因此不服证监会关于内幕交易的判罚,决定起诉证监会。

    14日,杨剑波向记者确认,已于今年2月8日向北京市第一中级人民法院提起了诉讼。但并未透露法院目前是否受理。

    据悉,杨剑波诉中国证监会的诉讼请求是,撤销其作出的《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》。

    证监会:已关注到相关报道

    对此,14日中国证监会新闻发言人张晓军作出回应称,证监会已经关注到相关报道,此前证监会已就光大证券异常交易事件的调查处理情况作过详细介绍,今后会继续核实该事件。

    去年8月16日,光大证券自营部门发生交易系统错误,在进行ETF套利时下单234亿元最终成交72.7亿元,大量买单瞬间推升沪指5.96%,造成当天A股和股指期货市场大幅波动。当天在市场尚不知悉的情况下,光大证券作出了借道ETF卖出股票和股指期货锁定亏损的措施。

    证监会此后认定这一行为是内幕交易。证监会认为,光大证券率先知道市场异动的原因,到当天14点22分公告之前,公众投资者并不知情,这属于内幕信息披露之前的阶段,这一阶段进行反向交易,明显违反公平交易原则。

    证监会对光大证券和相关责任人员采取“顶格”行政处罚措施,光大证券被罚5.23亿元。同时光大证券相关责任人徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波分别给予警告、罚款60万元并采取终身的证券市场禁入措施。

    在确定内幕交易的同时,市场相关投资者纷纷启动光大证券“内幕交易案”的民事赔偿诉讼。

    据悉,杨剑波案的代理律师为中兆律师事务所合伙人李江和杨翼飞。李江曾在2000年代理首个行政诉讼案——海南凯立状告证监会一案并胜诉。据《新京报》

    ■光大证券乌龙指事件回放

    ●2013年8月16日

    2013年8月16日11时02分至11点05分,光大证券自营部门72.7亿元买盘涌进A股市场,沪指突然直线拉升100点,上证综指瞬间上涨超5%,2分钟内成交额约78亿元。包括中石油、中石化、工商银行和中国银行等在内的近五六十只权重股瞬间涨停。当日上交所午间发布公告,当天下午起临时停牌,并立即进行了核查,主要原因是光大证券自营账户大额买入。下午,光大证券公告称策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题。

    ●2013年8月22日

    光大证券原总经理徐浩明离职,一度被光大证券推到风口浪尖的系统供应商——上海铭创,以“感谢证监会”的方式,撇清了自己的责任。

    ●2013年8月30日

    证监会召开新闻发布会,新闻发言人通报了光大证券异常交易事件的调查处理情况。

    ●2013年11月15日

    证监会通报了对光大证券异常交易事件涉及违法违规行为的正式行政处罚决定。此案最终以判罚内幕交易告终,多名责任人包括光大证券原总经理徐浩明、杨剑波在内,被处罚金和终身市场禁入。

    ●2014年2月8日

    该案的主要当事人之一、案发时任光大证券策略投资部总经理的杨剑波不服判罚,将中国证监会告上了法院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页