本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

首轮45只新股上市后遭遇爆炒

多数新股已经脱离价值中枢,进入投机炒作阶段

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息12日,45只挂牌新股有16只涨停,新股板块涨幅亦达到惊人的7.13%,居两市各行业和概念板块之首。分析人士认为,绝大多数新股已经进入投机阶段。

    新股持续遭遇爆炒

    随着2月11日新股海天味业完成挂牌,IPO重启后的首轮发行上市也已接近尾声。截至目前,除了仍然处于暂缓发行状态的奥赛康、慈铭体检等4股之外,东易日盛、登云股份、岭南园林均已完成网上网下发行,挂牌的新股则达到了45只。Wind数据统计显示,上述48只已发行新股的平均发行价格为23.26元,平均发行市盈率则为29.02倍。显然,受益于多数发行人和主承销商选择大比例剔除发行高报价,本轮新股发行价、市盈率与IPO改革前相比均出现明显下降。

    但这也给二级市场留下了炒作空间。数据显示,已经上市的45只新股中,上市首日全部上涨,其中除陕西煤业等4股之外,其余41只新股上市首日全部触及44%的二次临停限制,45只新股上市首日的平均涨幅则达到了42.66%。而上市首日之后新股也继续遭遇爆炒。

    统计数据显示,在本轮新股发行改革前的2011年、2012年,新股上市首日破发司空见惯。2011年上市的282只新股中,上市首日破发的就达到了76家;2012年上市的155只新股中,上市首日破发的则有41家。分析人士认为,本次新股发行消灭了“三高”的同时,也为新股在二级市场的上涨提供了空间,投资者也形成了一致的预期,是导致“新股不败”再度出现的主要原因。进入投机炒作阶段

    仅从春节之后至今的4个交易日来看,次新股涨停个股数量一天超过一天。2月7日43只次新股有6只涨停,2月10日增加到13只,2月11日44只次新股有11只涨停,而昨日45只次新股有16只涨停。截至昨日,已有多股连续3个交易日以上涨停,其中易事特、众信旅游一起上市后连续收获6个涨停,东方通等则是连续5日涨停。

    从12日涨停股龙虎榜数据来看,推动资金多数来自游资,但部分连续上涨个股也偶见机构身影。如博腾股份2月10日涨停当天有两家机构合计买入超5000万元。

    私募人士黎仕禹接受记者采访时表示,新股炒作火爆,一方面与新股没有老庄以及套牢盘压力小有关;另一方面部分上市个股发行价和市盈率被人为压低,给二级市场留下了空间。不过,黎仕禹认为,目前经过连续大涨,多数新股已经脱离价值中枢,进入投机炒作阶段,“就算散户要参与也要在一到三个交易日出来,否则很可能被长期套住”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页