本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“暂无收益”挂半日余额宝投资者心慌

支付宝称为系统升级所致,但未提前公告昨日早上引发恐慌

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

昨天早上余额宝的一场“意外”,在部分投资者中引发了恐慌。CFP供图

昨天早上余额宝的一场“意外”,在部分投资者中引发了恐慌。CFP供图

    每天早上,习惯打开手机查余额宝收益的用户,昨日大多被惊到了。往常6点前就能看到昨日收益的余额宝,一直到10点多时,页面显示的竟然是“暂无收益”。余额宝官方微博昨日早上发布消息称,此事为系统升级所致。昨日支付宝相关人士在接受记者采访时也表示,此次收益确认“迟到”,主要是由于系统升级问题,昨日中午12点前已全部发放收益。不过,由于此次升级未提前公告,还是在部分投资者中引发了恐慌。

    收益“迟到”引发恐慌

    相较于其他理财方式,以余额宝为代表的互联网金融理财更容易看到收益,是其受到热捧的主要原因,这让不少投资者尝到甜头。不过,昨日的一场“意外”在投资者中引发了恐慌。

    按此前惯例,余额宝每天早上6点左右可以看到昨日的收益。但昨日上午10点钟之前,余额宝的用户普遍反映,余额宝页面上,原来显示昨日收益的数字,却被“暂无收益”四个字代替。对此,记者致电支付宝客服,得到的答复是:“系统出现显示问题,收益并未损失,技术人员正在修复系统问题。”随后,余额宝官方微博发布消息称,余额宝收益发放晚了点,并承诺将在12点前发放完毕。

    记者留意到,“暂无收益”令余额宝投资者引发了一阵恐慌,不少网友在余额宝官方微博留言,担心余额宝出现问题,纷纷表示要将资金转出余额宝。

    系统升级未提前公告

    对于此次事件,昨日上午,支付宝相关人士在接受记者采访时表示,此次收益确认迟到,主要是由于系统升级问题。“无需过度担忧,这并不是安全问题。”支付宝相关人士在接受采访时称,10点钟之后,所有的收益都已经发布完毕,余额宝收益显示恢复正常。以往支付宝进行大型系统升级时均会发布公告,但是此次系一次常规系统升级,事先认为对用户使用不会造成较大影响,因此没有进行公告,不料却忽略延迟公布收益情况的细节。对于余额宝此次收益“迟到”事件,艾瑞咨询银行互联网化和第三方支付领域高级分析师王维东在接受记者采访时表示,从目前看,事件对于资金安全性影响不大,但他坦言,不排除会打击部分投资者对于支付宝理财产品的信任度,造成一定量的客户流失。

    互联网金融安全感匮乏

    事实上,自去年余额宝引发互联网金融理财热潮以来,有关互联网金融理财安全问题的拷问一直伴随互联网金融的发展。就在过去一段时间,互联网巨头“BAT”在挺进金融理财领域就不止一次出现问题,如百度百发上线首日页面瘫痪,微信理财通上线曾因瘫痪而产生延迟到账,而春节期间,微信红包取现也曾出现不断延迟的情况。技术问题似乎也难倒了一向技术领先的互联网巨头。

    昨日,一位第三方机构研究人士在接受记者采访时表示,虚假账号、手机木马、钓鱼网站等是目前威胁互联网金融安全的主要问题之一。他认为,尽管微信、支付宝均为了打消用户疑虑推出了保险赔付,但是目前互联网金融安全最大的问题在于缺少统一的行业标准。南都记者陈颖

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页