本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

元宵节“撞上”情人节

商家怎能错失良机

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

2月11日上午,草场街的“马国礼甜食店”前,购买元宵的市民们排长队等候。记者曾梧桐摄

2月11日上午,草场街的“马国礼甜食店”前,购买元宵的市民们排长队等候。记者曾梧桐摄

    兰州晚报讯(记者杨鹭程培培)情人节和元宵节在同一天,大约隔19年才会出现这样的“碰撞”。你选择陪家人还是陪佳人?这大约是新年里第一个拉仇恨的话题,引得网络上一片议论,热闹非凡。试问商家怎么会错失此等良机?于是无论你过哪个节,精明的商家都能赚得盆满钵满。

    团圆饭不好订鲜花价格暴涨

    “兰州人还是更看重和家里人过节,要不怎么十五的团圆饭这么不好订。”家住静宁路的姜小姐告诉记者,今年妹妹外地的男朋友来家里过十五,一家15口人,想在餐馆里订包厢,吃顿团圆饭。可谁知道尽管提前了整整5天,很多饭馆的团圆饭还是早就订了出去。“老字号就不用说了,年年火爆,其余的餐馆也一样,大包厢全部订出去了。”从事餐饮业十余年的郭先生说,今年团圆饭预订火爆,不少餐馆取消以往的大包豪包,装修出更多经济实用的小包厢。

    情人节前鲜花涨价并不稀奇,不过今年玫瑰花的身价却特别高。“我们店里一般9朵玫瑰起卖,不过这样的花束太小,一般都建议11朵打起,一支玫瑰12元钱。”在永昌南路的一家花店里,店员一边手脚麻利的打着花束,一边招待着前来询价的客人。记者随后在市场上了解到,今年花店里一束11朵红玫瑰组成的花束,均价都在200元左右。据一家花店的老板介绍,今年的红玫瑰花束价格比去年上涨了近一倍,除了红玫瑰,情人节期间,各种鲜花都在涨价,蓝色妖姬更是卖到了一支35—40元的高位,粉玫瑰、香水百合的价格也比去年同期涨价不少。这家店的老板称,今年情人节期间鲜花涨价和鲜花的产地昆明有关,从去年12月中旬以来,昆明当地气温最低时达到-3℃,这导致鲜花产量受损超过一半以上。

    在走访多家花店后,经营者们都认为,这两天鲜花的价格还会不断攀升,预计到情人节当天,鲜花价格会比去年同期上涨一倍左右。不过部分花店也反映,由于鲜花涨价,今年的订单明显没有去年同期多。

    品牌元宵价格也亲民

    2月11日,离正月十五还有3天。下午3点,张掖路上一家老字号的甜食店的外卖窗口处已经排起长龙,窗口上方的一张红色的价位表上,元宵的价格让人咋舌。传统的黑芝麻和什锦元宵每斤20元,一共30个。而一种无糖元宵,同样也是30个,价格为22元。尽管如此,购买的长龙还在不断壮大。

    在广场一家大型超市内,不少市民也在选购元宵。思念、三全和龙凤的三个品牌是主打,从实惠的简装,价位一般在3.9到6元之间,精装的新口味在10元到20元左右,一位颇有经验的市民告诉记者,元宵无妨在元宵节当天购买,因为届时厂家将会有促销活动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页