本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

把“三效法则”作为苏宁互联网思维的核心

今年苏宁将用户体验放在第一位

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)2013年的几场电商大战风起云涌,2014年电商将何去何从?2月10日,苏宁召开春季部署会,苏宁董事长张近东提出,互联网时代的执行不再是标准化的复制,而是创新执行,就是要将互联网的精髓和零售的本质有机结合,形成适合苏宁的互联网思维和执行方法,即:以“用户体验讲效果,经营创新讲效益,制度优化讲效率”的“三效法则”作为苏宁互联网思维的核心。这也就意味着,马年的苏宁将用户体验放在第一位,损害用户体验的行为将被一票否决。

    1

    损害用户体验的行为一票否决

    2014年,苏宁定位为集团的绩效突显年、战略执行年,提出全面再造新十年、新苏宁、新的执行力。

    在连锁时代,苏宁的快速扩张得益于制度的标准化,大家工作有章可循。互联网零售时代要求苏宁快速赶超,但是由于很多经验和知识结构都来自于连锁,面对大量的新业务和大量传统业务的创新要求,存在着大量的模糊地带和探索空间。用什么来指导员工自主创新、自主管理成为摆在苏宁面前的新考验。为此,张近东提出围绕“效果、效益、效率”的“三效法则”,即“用户体验讲效果,经营创新讲效益,制度优化讲效率”。

    张近东说,今年,苏宁不会只盯着一时的轰动效应和促销效果,而忽略用户的体验。商品经营体系要进一步丰富SKU的种类、完善品类结构、出样展示和库存部署;线下平台要研究更合理、更人性化的布局、动线、购物流程和服务标准;线上平台的页面设计、搜索推荐、商品信息、支付结算、在线服务要进一步优化简化;市场体系要突破传统的传播形式和渠道,市场推广要满足不同阶层、不同年龄顾客的差异化需求,形成符合互联网时代特征的营销推广体系;服务体系要进一步梳理服务规范和操作流程,提升发货及时率、妥投率、服务满意度等核心指标。

    2

    转型互联网不能迷失自我

    围绕“效果、效益、效率”,苏宁落脚于效果第一、效益为本、效率至上。对此,张近东有清醒的认识:只讲效果,不讲效率,就会延误战机;只讲效率,不讲效果,就会仓促上阵;而两者最终的结果都要体现在效益提升上,不讲效益的执行,注定是不可持续的。这正是苏宁在深入理解互联网精髓,并结合零售本质的基础上提炼出来适合苏宁自身发展的“三效法则”。

    苏宁去年的重点是战略布局,今年是战术聚焦,重点突破,以“产品决定目标、项目决定组织”的理念作为苏宁互联网执行的方法。在工作执行的方向上强调“产品突破”的意识,“集中力量办大事”。苏宁线上线下运营平台,将针对性地找出短板,围绕平台建设、会员发展、终端互联网运营能力建设、顾客服务体验等核心指标落实目标,部署大区的本地化经营。

    “转型互联网,也不能迷失自我,不能一味跟随模仿互联网表面和形式上的东西,邯郸学步,既理解不透互联网的精髓,也丢掉了自己的特点和优势。”张近东说,在企业经营和管理上,苏宁必须永远坚持自己的根本立足点和特色。从经营上看,互联网带给企业的想象空间很大,但做什么、不做什么、怎么做,必须回归零售的本质。

    3

    苏宁“国际快递”一马当先

    11日,记者从苏宁云商获悉,苏宁已经通过国家邮政局快递业务经营许可审核,获得国际快递业务经营许可。这意味着苏宁物流可以像FedEx、DHL、UPS、TNT4大国际快递公司一样从事国际快递业务。目前,国内除了EMS、民航快递等获得了国家邮政局批准的国际快递业务经营许可之外,苏宁是国内电商企业中第一家取得国际快递业务经营许可的企业。国内其他自建物流电商平台,均尚未获得此资质。

    据了解,国家邮政局最近批复了12家企业的快递业务经营许可,其中只有苏宁1家获得了国际快递业务经营许可。苏宁物流事业部相关负责人表示,苏宁取得国际快递业务牌照之后,可以受理世界范围的快递业务,对于自身零售在国际范围内业务的拓展具有重要意义。虽然目前通过物流业务来盈利的时机尚未成熟,但从长远看来,苏宁物流系统全面升级之后,苏宁云台上的第三方商户的商品可直接入库,并可使用苏宁物流快递服务,后期苏宁快递业务将逐步向商户和个人开放。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页