本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

1月销售飘红 开发商马年扬鞭奋蹄

多家大中房企全年目标普涨40%

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图黄炜

制图黄炜

    日前已有多家房企公布2014年1月销售额。在寒春淡季,不少大房企销售数据仍出现明显上涨,行业集中度如期提升。10日,首创置业公布全年整体可售货源预计超过400万平方米,全年销售目标280亿元以上。万达称今年将力争跻身世界五百强以及全球最大的不动产企业。“今年我们对市场行情仍然保持乐观,在我们看来主要的机会在优势区域和刚需市场。”首开股份有关负责人昨日告诉记者。在新开发快节奏的要求下,包括首创、绿城在内不少房企启动了大手笔融资计划,万科、招商等房企开始允许“小股操盘”,扩大资金来源和自身规模。中原地产首席分析师张大伟告诉记者,除了标杆房企稳提目标,多家大中型房企全年目标均涨40%,但平均利润的降低对房企的专业化要求更大,竞争必然加剧。

    1大房企1月业绩吃老本

    不少大房企1月销售业绩可观。但值得注意的是,去年完成销售目标后,累积的货源纳入1月统计,使得1月这个传统淡季账面相对“好看”。

    以龙头房企万科为例,其1月份的销售额高达277亿元,业内惊呼为“全年2000亿”的节奏。事实上,万科1月的推盘量并不高。但去年底以来自身积累了350亿左右的已认购待签约资源,这些有望陆续在今年第一季度的销售中注入销售业绩表。

    去年高歌猛进跨入“千亿俱乐部”的碧桂园也在1月淡季“超车”,销售176.7亿元,实现了140%的高速增长。有接近碧桂园的知情人士透露,碧桂园的货源和销售动作都非常给力,这些都是去年实现大超越的雄厚本钱。

    记者采访不少华南大型开发商发现,目前几乎所有一线房企都采取高周转模式,强烈推行快速开盘快速销售,推行产品和管理标准化。据中原地产统计,在未来几年内,行业平均利润率每年将降低1-2个百分点左右。这种要求下,行业的资金安全和大规模复制几乎无法避免。

    首创置业董事长刘晓光日前就在公开发布会上表示,为实现拔高的目标,“已经准备大量的土地资源”。去年,其在北京大量的刚需项目在2014年陆续上市,形成销售额,“越是市场化程度高的地方,越有利于像首创置业这样具有长期战略的公司。”

    “2014年的房地产市场,整体稳步略有上升,结构有一些变化。”刘晓光分析,一线城市、价值比较高的二、三线城市和一些大城市圈里面的二、三线城市会稳步增长。但是有一些城市由于城市价值低,项目可能会出现下降的情况。

    值得担忧的是,房地产业难以满足的高速增长诉求何时终了?中原地产报告预计,过去几年的爆发式上涨暂停,平均利润的降低对房企的专业化要求更大,房企之间的竞争也可能会越来越加剧。

    2万科发力小股操盘

    万保、中恒等龙头稳定上涨之外,不少中型房企如首开股份、旭辉、禹洲地产等均认为今年行情仍可观,销售目标平均上提都达到四成左右。

    禹洲地产股份有限公司9日发布公告称,该公司及其附属公司及联属于今年全年的合约销售目标将为132亿元人民币,相比去年同期的80亿元合约销售目标增65%。去年在港上市的旭辉地产2014年全年已设定初步合同销售目标为220亿元,较2013年的合同销售金额153亿元增加约43.8%。

    绿地房地产有关负责人日前也告诉记者,集团对2014年的房地产业务给予厚望,目标是销售额达到2400亿元。值得注意的是,前几年稳步发力谨慎布局的海外市场在今年步入收成期,分布在韩国、澳大利亚的项目陆续开发收成,今年海外市场销售额目标是130亿元。

    华润置地、世茂两家房企也透露,不是今年最晚明年会加入千亿俱乐部。绿城、融创、龙湖、招商也在加快向千亿冲刺。

    高目标激励下,房企在融资和模式创新上也各出奇招。万科董秘谭华杰透露,万科2014年将发力“小股操盘”,这种模式投资投入资金并不多,但投资回报率会比较高。虽然万科历来要求绝对的控股。

    但谭华杰表示,小股操盘手法,万科可以只占项目20%以下的股权,不过必须由万科来操盘,“用万科的团队、用万科的品牌”。业内透露,绿地、招商等企业也提出了诸如“小股操盘”模式在内的额外盈利模式。

    一方面是房企的销售目标上涨,但从整体行业销售来看,2014年1-2月份的整体市场销售并未出现开门红。这就不禁让人担忧,整体市场在持续2年上涨之后,究竟还有多少空间满足房企不断上涨的饥渴诉求?

    “累积的风险可能越来越大,一旦有继续收紧的政策出台,很可能市场会出现再次调整。”张大伟如是表示,从2013年看,各地都出现了部分地块的楼面价甚至都超过了周围在售物业的价格,这将影响下半年价格走势。 南都记者陈琳琳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页