本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新兴市场连续 15周“失血”

股票基金资金流出186亿美元,规模已超去年全年

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    2014年刚刚开始,新兴市场就遭遇了资金外流的巨大压力。基金研究公司EPFRGlobal2月7日公布的数据显示,年初至今,新兴市场股票基金资金流出规模已经超过了去年全年。金砖四国资金大量外流,其中美元外流最多。万联证券研究所所长傅子恒对记者表示,2014年新兴市场资金流出仍将继续。目前美联储正处在收紧资金的周期中,退出QE的趋势不会停止,资金将继续从新兴市场流入以美国为首的发达市场。

    资金获利离场

    基金研究机构EPFRGlobal2月7日公布的数据显示,年初迄今新兴市场股票资金流出规模已经达到了186亿美元,去年全年流出规模为152亿美元。路透援引该数据称,截至2月5日当周,投资者还在持续从新兴市场股票和债券市场基金中撤资。

    摩根士丹利称,目前新兴股票市场基金已经连续15周出现资金净流出。这15周内,资金流出总额高达333亿美元,是自2011年8月以来规模最大的资金大迁徙,也是史上第五次资金大规模外流。

    好买基金研究总监曾令华告诉记者,当前美联储仍在持续退出量化宽松,美元或会升值。当前,美国经济正在逐渐复苏之中,受到全球投资者看好,这些因素都促进了资金从新兴市场回流向以美国为首的发达市场。

    彭博统计数据显示,新兴市场ETF流出也创下纪录。今年1月已经有超过70亿美元流出投资于发展中国家的ETF。彭博报道称,相关机构人士认为,投资者对许多新兴经济体经济政策的信心日渐不足,经济增速放缓和通胀成为了促使资金外逃的主要原因。

    香港金管局总裁陈德霖于2月7日香港立法会工作简报会上表示,此前低息环境下新兴市场有几万亿资金流入,目前部分资金为获利离场,部分资金则是看好美国的投资环境。陈德霖认为,在利率正常化下,资金无可避免流出。

    A股市场将受影响

    近期,土耳其里拉、巴西雷亚尔、阿根廷比索、印度卢比等对美元纷纷大幅贬值。摩根士丹利资本国际新兴市场指数目前较去年10月底已下跌10%以上。目前,市场的波动仍在继续。万联证券研究所所长傅子恒告诉记者,2014年新兴市场资金流出仍将继续。傅子恒表示,目前美联储正处在收紧资金的周期中,退出QE的趋势不会停止,美联储的货币政策仍将适度从紧。因此,他认为资金将继续从新兴市场流入以美国为首的发达市场。

    高盛、花旗的分析师均认为,南非、巴西、土耳其等新兴国家的利率过低,2014年难以阻挡资金外逃。傅子恒认为,2014年,新兴市场中不同国家将面临不同的情况,中国因为拥有大量的外汇储备沉淀,再加上外汇市场管制等原因,可能受到的影响相对更小。不过,他表示,A股市场和直接外汇投资仍将受到影响。

    摩根士丹利的统计数据称,从股市层面来看,若以各自的资产管理规模占比计算,泰国、智利和波兰上周资金流出规模最高;若以美元计算,中国、印度、巴西和俄罗斯的上周资金流出规模最大。金砖四国中,又以中国的流出资金规模最大,达11.4亿美元,其余三国均为6亿美元左右。

    曾令华告诉记者,中国政府对美国退出QE的影响在政策上已经有所防范,施行了稳健的货币政策,未来美元升值对于国内市场同样有利,他认为中国已经度过了最困难的时期,跟其他新兴市场相比,中国未来资金的外逃趋势会放缓。

    邓普顿新兴市场集团(Templeton)的主席MarkMobius认为,资金会在今年晚些时候重新回流发展中国家,但德意志银行的新兴市场股票分析师John-PaulSmith对此并不认同,他认为至少在中国经济增长企稳之前,个人投资者和养老基金会加速撤离新兴市场。

    野村证券美国首席经济学家刘易斯·亚历山大近期在一个论坛上表示,当前资金外逃是新兴市场的一种周期性调整。未来一两年,可能有一些新兴市场国家增速减慢,但不会出现系统性崩盘。针对中国的经济增速有所趋缓,他认为,这是中国主动调控的结果,中国正努力将增长动力从依赖出口和投资转向内需。南都记者张俊杰

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页