本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

压岁钱该如何打理存定期?买保险?余额宝?

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    春节期间,孩子们收到金额不小的压岁钱很是高兴,因为有了这些钱,很多孩子也一下子变成了“富翁”。从前“红包妈妈帮你收起来”的情况在慢慢发生着改变,如今很多家长意识到,压岁钱的支配权应该交给孩子。但是如何让孩子正确打理手中的压岁钱,是父母和孩子面对的大事。

    有了压岁钱 摇身变“富翁”

    这个春节,是上初二的王洪斌同学压岁钱最为丰厚的一年,足足有9000元。怎么打理这笔钱?“每年我都会把孩子的压岁钱收起来,帮他保管,免得他乱花。现在孩子渐渐长大了,自主意识变得很强,再没收肯定不妥,但是这么一大笔钱交给孩子她肯定不放心。”王同学的母亲告诉记者,家长们坐在一起聊天时都在各抒己见,有的说存银行,有的说投保险,有的说买黄金保值,有的说基金定投更长远……弄得王同学的母亲更是无所适从。

    开设储蓄账户 培养储蓄习惯

    很多家长都有王同学母亲一样的困惑,有培养孩子理财习惯的意识,但是却无从下手。其实最简单直接的方法就是为孩子办理一张属于自己的银行卡。存定期,让孩子随时看到账户中数额的增加,用变化来激励孩子,培养孩子的储蓄习惯。据了解,现在未满16周岁的孩子想办理银行卡,只需提供户口本及监护人的身份证件就可以办理开户业务。一些银行还给孩子量身定做个性卡片,如工行“宝贝成长卡”、交行“儿童理财卡”、招行“快乐伙伴卡”、民生银行“小鬼当家卡”及光大银行“小小银行家卡”等,都是儿童专属银行卡。

    挑选保障与收益兼备的保险

    除了为孩子在银行开设储蓄账户外,保险也成为压岁钱另一种“出路”,家长还可以选择集理财功能与理财教育功能为一体的少儿险。据了解,少儿保险理财产品多具有教育年金、分红增值、保险保障等多重功能,家长可根据孩子的年龄、家庭收入、生活习惯等选择不同的缴费方式,还可以结合孩子的未来规划,选择不同的领取方式。如某保险公司推出的一款儿童专属保险,本金1000元以上,存期5年,年收益率达6%左右的寿险,到期一次性把本金和收益支取出来。家长可根据孩子压岁钱数额的多少,来选择不同的保险。

    门槛较低的互联网理财持续升温

    如果家长有相关的投资经验,且孩子压岁钱金额较大,可以在压岁钱中划出一部分资金做基金定投等风险较高的投资品或贵金属投资。没有理财经验的家长可以先拿出一小部分钱“试水”,例如1000元就可以起买的货币基金,风险系数相对来说较低,本金安全又可以保证,而且本金和利息在T+2个工作日就会到账。

    除了黄金、保险等传统理财方式,互联网理财产品也成为不少年轻人压岁钱的新去处。兰州理工大学的杨帆同学就把自己的每一笔压岁钱都及时存进了银行,然后迅速转入自己的支付宝账户,用来购买“余额宝”理财产品。因为拥有较高的年化收益率,10000元的本金在“余额宝”中每天都可以赚1.7元左右。“看着账户中每天增加1.7元,这样积少成多还是很开心的。”杨帆乐呵呵地说道。兰州晚报记者程培培

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页