本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

微信红包来袭500万“财迷”上钩

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    曾几何时,微信支付与支付宝在线下的圈地大战中打得不亦乐乎,由于双方在应用场景方面不相伯仲,因此多数观点认为,支付宝的领先优势还将保持。不过,马年除夕之夜,马化腾却用微信红包这个匪夷所思的“轰炸机”,让马云前所未有的意识到失去“制空权”的恐怖。来自腾讯财付通的数据显示,除夕夜参与红包活动的总人数达到482万,最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。

    微信红包来袭

    都说马化腾是一个低调的人,做事都极为谨慎。但面对公司推出的产品,他都以高调面对。

    随着智能手机的推广,移动支付成为人们普遍接受的支付方式已经是大势所趋,这块战略高地也成为众多巨头争夺的领域,不仅腾讯、阿里等巨头虎视眈眈盯着这一领域,其他公司的产品如盛大Youni、平安集团“壹钱包”也跃跃欲试。2013年移动支付大战的硝烟,蔓延到了2014年。

    临近农历新年,即1月25日,腾讯又推出微信红包,并以病毒式的传播方式快速占据了多个微信群,吸足了人们的眼球。

    微信派发红包的形式共有两种,一种是普通等额红包,可以一对一或者一对多发送;另一种则更有新意,被称作“拼手气群红包”,用户设定好总金额以及红包个数之后,可以生成不同金额的红包。此外,微信用户还可以向朋友讨红包。而在抢到红包之后,收到红包的微信用户在打开后获得相应收益,并且只需要将储蓄卡与微信关联,就可以在一个工作日后提现。

    利用“社交+移动支付”这样的营销模式,腾讯财付通用户大量增长。

    一时间,支付宝都因此而黯然无色。在这场无硝烟的战斗中,腾讯暂时取得了胜利。就连马云也将之视为“珍珠港偷袭”。

    微信红包遭疯抢,使得新晋为互联网金融“吸金大户”的腾讯,二级市场上市值迎来了高峰。微信红包大热引发的市场期待一度推动腾讯股价连续3天上,涨幅为11.05%,在蛇年最后一个交易日,腾讯市值成功突破1万亿港元大关,成为全球第七大科技公司。而香港联交所数据显示,马化腾家族控制的AdvanceDataServicesLimited目前持有腾讯控股1.8983亿股,占腾讯控股总股本的10.22%。按照2月7日的收盘价算,马化腾家族身价达995.65亿港元。

    寄予微信支付厚望

    在微信红包大为受市场关注时,我们先来看看微信支付,这被马化腾视为腾讯未来发展的方向。

    使用微信5.0版本的微信支付功能并绑定银行卡,可以通过扫码的方式直接购买多种商品,打印照片,为手机充值,还能遥控空调、电视。在网络环境通畅的情况下,支付过程可以在平均10秒钟内完成。

    移动支付不仅和平台的搭建有关,也与黏性用户有关。让外界看好微信支付的一大理由就是巨大的微信用户。腾讯三季度财报显示,微信已有2.719亿合并月活跃账户,比去年同期增长124.3%。占据国内移动支付市场,微信有着很大的潜力。

    国务院发展研究中心金融研究所发布的一份《中国网络支付安全白皮书》预计,未来3年至5年内,网络支付交易规模至少还将有6倍增长,总量将超过20万亿元,其中移动支付将呈爆发式增长。移动支付在2012年迎来了发展新纪元。当年,移动电话支付业务达5.35亿笔,金额为2.31万亿元,同比分别增长116%和132%。2013年以来,支付宝日常交易的三分之一来自于手机,相比去年增长800%以上。“双十一”期间,日交易量最高达4518万笔。

    对于腾讯来说,微信作为移动支付的终端,未来仍有巨大的市场等待开发。

    微信支付的优势在于依托社交圈,而支付宝钱包背后却是网上购物和生活服务。微信如何从支付宝手中夺取用户,2014年仍是充满挑战的一年。

    一位业内人士认为,移动支付是一场超级马拉松,而不是短跑、中跑,甚至连长跑都不合格。希望依靠爆发力取胜的机会微乎其微。看不到方向沿着老路一路加速狂奔的固然可悲,看到了方向也不代表胜利,别太狂喜。

    对此,马化腾将如何应对?我们拭目以待。据《证券日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页