本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

小伙伴收了红包不提现

亿元现金留给腾讯吃“利息”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息今年春节,互联网最大的明星无疑是微信红包,小伙伴们都抢疯了。业界人士认为,微信红包吸引大量人群绑定银行卡,成为微信支付新增用户,实现了逆袭支付宝的目的。微信红包的成功甚至让马云也惊呼有如“珍珠港偷袭。”但微信红包隐藏更深的一个好处是资金沉淀,这给腾讯带来巨量收益。

    没发完的红包咋办?

    “我给你发了一个红包,赶紧去拆!恭喜发财,大吉大利”春节期间,成都白领陈先生连着给三十几位亲友定点发送了微信红包,但让他纳闷的是,在微信红包群被秒杀的红包,他专门送给亲友,居然有一半以上没有拆开。“你不早说是真红包,我以为就是一个图文祝福。”一位亲戚大呼失策。原来,尽管微信红包在城市白领间已经闹得沸沸扬扬,但在有点年纪的亲朋好友那里,用微信收红包还需要高人指点。

    亲友们没领到的红包金额,暂时寄存在微信账户上。根据微信制定的规则,未被领取的红包金额会在3个工作日之后才被打回支付方账户。

    红包没提现咋办?

    经陈先生解释后,绝大多数亲友赶在3天内拆开了红包,但新的问题是这些亲友都没有绑定银行卡,按微信红包规则,抢到手的“红包”不能提现,也不会自动退还到发放者手中,而只会停留在“新年红包”中,这意味着微信账户上凭空多出一笔现金。

    腾讯财付通的数据显示,截至除夕夜,平均每个红包10.7元。除夕到大年初一16点,总计抢红包7500万次以上,领取到的红包总计超过2000万个计2.14亿元。业界人士认为,虽然在微信群参与抢红包的人大多数是微信支付用户,但正常给亲友送出的红包中大部分没有提现,估计只有50%的用户提现,这样在除夕当天,就有1亿多滞留在微信账户上。微信红包1月26日推出,至今已有10天,就算陆续提留,发放但滞留的红包资金不会低于亿元。

    沉淀资金收益可观

    腾讯相关负责人表示,将在春节假期后尽快上线无需绑定银行卡也能提现的功能,用户能够把“红包”里的钱用来充话费。小陈好说歹说让5位亲友绑定银行卡成为微信支付用户。然而即使申请提现,也要一天后红包中的钱才会实际转到抢红包人名下。这1天的沉淀资金产生的收益也相当可观,即使领到红包用户全部绑定了银行卡可以提现,上述2.14亿元还得延期一天到账,在民间借贷月息2%的当下,每天沉淀资金的保守收益为14万元。此外,如果红包没有发完,那么这笔钱要在3天后返回支付方账户,这期间也会产生资金沉淀收益。

    有业界人士认为,如果微信团队因为微信红包而迷恋上资金沉淀,继续开发类似产品,也许微信支付的资金沉淀能在不久的将来对内超过Q币,对外打败支付宝。但是,这样天量的资金沉淀一定会让人无法自拔。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页