本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

连年亏损净资产为负

19家ST公司陷暂停上市危机

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息 在越来越多的上市公司预报业绩的同时,也有越来越多的公司提示了披露业绩后面临的风险:被暂停上市。据记者统计,自2014年1月1日以来,有19家公司发布公告,称由于净利润连续亏损、净资产为负等原因,在2013年年度报告披露之后,公司股票可能会被暂停上市。这些面临被暂停上市风险的公司,净利润皆连年亏损。其背后则意味着,如何保壳是这些公司首要解决的问题。

    查阅这19家公司的公告可以看出,提示存在被暂停上市风险的原因,主要集中在两方面:净利润连续多年亏损和净资产为负。为保壳,这些公司可谓八仙过海各显其能,不少公司在提示存在暂停上市风险时表示,经公司财务部门初步测算及年审会计师事务所预审计,预计公司2013年度将扭亏,或者预计2013年度营业收入不低于1000万元、公司将实现较大非经营性盈利且截止2013年12月31日,公司净资产为正。

    虽然这19家公司中,有多数公司称自己预测在2013年能够实现扭亏,但是,从扭亏的原因来看,大多数却不具备可持续性,即这些公司扭亏多受外力因素影响,并非自身的经营状况得到根本改善。

    例如,*ST亚星称,经测算,2013年公司将扭亏。但是,2013年12月31日,公司收到了两笔补贴,分别为1749万元和1.37亿元。前笔补贴是专项用于2013年度企业经营困难补贴;后一笔补贴分为两项用途,5655万元用于弥补公司退城进园搬迁损失,8045万元用于2013年企业经营困难补贴。公司称,已收到这笔补贴,并将把补贴计入营业外收入。而这笔营业外收入,则成了公司2013年能扭亏的关键。

    靠外在因素扭亏并非个案。查阅这19家公司的公告可以看出,通过收各种补偿金、收补贴、债务豁免、破产重整带来收益等等,都是这些公司扭亏的常规手段。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页