本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

酒鬼酒1亿元存款离奇“蒸发”

分析称疑为公司或银行“内鬼“所为

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    酒鬼酒闹鬼。前日晚间,酒鬼酒发布了一条令人匪夷所思的公告——躺在酒鬼酒子公司银行账上的一亿元资金不翼而飞,被人分3次取走,而公司对此毫不知情,并且在时隔四十几天后方发布公告。去年前三季度,酒鬼酒净利润仅仅2035万元。知情人士对记者透露,资金多次被转走时,酒鬼酒财务总监没有按常规收到来自银行的确认,是银行方面出了问题。农行总行相关人士对记者表示,目前农行总行已经关注了此次事件,也将积极配合公安机关进行调查。

    酒鬼酒亿元存款离奇被盗

    刚刚存入1亿元的存款,11天后,账户就被人动了手脚。前日晚间,酒鬼酒的公告表示,2013年11月29日,公司子公司酒鬼酒供销有限责任公司在中国农业银行杭州分行华丰路支行开立了户名为“酒鬼酒供销有限责任公司”的活期结算账户,其后共计存入10000万元人民币存款。

    而近期,公司通过中国农业银行杭州分行华丰路支行提供的酒鬼酒供销公司的《账户变动情况明细表》及对酒鬼酒供销公司的初步了解,2013年12月10日、12月11日,一名嫌疑人在酒鬼酒供销公司毫不知情的情况下先后向酒鬼酒供销公司的前述账户存现200元、300元,随后,该嫌疑人于2013年12月11日通过中国农业银行杭州分行华丰路支行柜台转取了酒鬼酒供销公司的3500万元存款。

    随后两天,这样的小额存入、大额转取的情况又发生两次。公告表示,在经过多次取款后,目前,酒鬼酒供销公司在中国农业银行杭州分行华丰路支行的账户余额仅剩1176.03元。酒鬼酒公告表示,公司发现10000万元存款涉嫌被盗取后,已向公安机关报案。昨日酒鬼酒股价一路走低,收盘报11.91元,跌4.41%,创下新低。

    疑“内鬼”所为

    对此事件,酒鬼酒董秘张儒平仅向记者表示,此案正在调查阶段,暂时不宜发表评论。而一位知情人士则表示,如此大笔资金转账在银行内部有固定程序,不能单凭一个人就能成功转账,需要给企业的财务总监打电话确认,但他透露,资金被转走时,酒鬼酒的财务总监并不知悉此事。

    对此,一家大型民企资金部相关负责人在接受记者采访时表示,转账支票是从银行购买的,银行有公司的支票号,如果银行提供不出公司在银行的预留印鉴及支票就办理转账,那由银行负全责,如果提供得出来,要由公安进行真伪鉴定,鉴定为假银行负责,鉴定为真那么则是酒鬼酒方面的责任。

    “除非公司内部财务人士、高管以及银行工作人员,其他人很难将这么大额的银行资金调走。”一家国有银行公司部人士告诉记者,要从公司银行账户调出资金,主要有三种方式:一是从公司基本户取现,这种方式除了向公司员工发放工资外,其他用途对于公司取现金额有所限制,不能超过日均存款金额的15%,而如果是不受取现额度限制的工资金额则需要提供税单等详细资料。第二种方式是转账。“转账额度不同,需要授权的层级不一样。”上述国有银行公司部相关人士对记者表示,在其所在的银行,如果转账金额超过100万元,则需要业务经理的签名,如果超过500万元,银行需要向大额资金确认人进行电话确认,“电话号码是当初公司在银行开户时留下来的。”

    第三种方式是通过支票提取。“这是经常被用来盗取公司资金的方式。”不过她指出,通过这种方式获取公司资金的一般为公司财务人士或者高管,因为除了支票以及公司,还需要有公司的印鉴才能获取资金,而银行留存有每家公司的印鉴情况,印鉴实际上很难仿冒。

    此次亿元资金“失踪”事件,无疑让酒鬼酒雪上加霜。在2012年底“塑化剂”风波的误伤及去年整个白酒行业进入“寒冬”的双重打压下,2013年1-9月,酒鬼酒的营收同比下滑67.34%至4.83亿元,净利润则跌95.56%至2034.65万元。而单第三季度,更出现1037万元的亏损。南都记者陈颖黄丽嫦

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页