本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

声音

限制炒新规则反成炒新帮凶

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    这一周来,新股成了A股市场上最耀眼的板块。炒新潮已经形成,而且包括部分基金在内的机构已经开始参与新股炒作。“首日限制炒新其实反而会导致炒新资金拉高出货。”长城证券策略研究员朱俊春向记者表示。上海师范大学副教授黄建中则认为,目前配售环节的寻租腐败缘于承销商权力过大。

    “目前的新股炒作可谓是天时地利人和。”北京一家私募人士分析称,一月发行的新股,上市时机不错,大盘处于见底回升阶段,而每次大盘见底时,新股都是急先锋,一季度行情在全年上涨概率最大,二月份新股上市空当期。另一方面这批新股的基本面情况相对要好,炒新资金早已按捺不住,必然会大炒特炒。

    长城证券策略研究员朱俊春向记者表示,新股集体涨停,是管理层低估了幕后利益推手。

    “三笔交易直接涨停到收盘,里面有一些猫腻。”广州一家券商营业部负责人向记者透露,部分新股由于四舍五入,开盘成交之后的有效竞价范围内的最高价不足以触发首次临停。有的机构研究后巧妙利用这个漏洞,在该最高价的上方一个价位挂0.01手卖单,可以把首次临时停牌价精确控制,同时也确定了收盘集合定价的价格,这样就可以预先推算出收盘价并抢先发出买单,而机构的通道优势能保证率先抢到筹码。

    网下配售也备受机构人士质疑。朱俊春表示,网下机构撮合,不是交易撮合的价,而是相互抢购的价,抢购者抱着打新肯定赚钱的心理,这根源是二级市场上股价被哄抬,为打新者高位套现做铺垫。

    最明显的一个例子是,我武生物在IPO配售环节涉嫌寻租腐败情况,主承销商总经理竟是关联方。上海师范大学副教授黄建中认为,乱象丛生根缘于规则有大问题,IPO现行规则让利益集团狂欢:券商配售和定价权无约束使寻租腐败盛行,将有效申购家数、废锁定期让关系户狂赚,高价存量发行让权贵资本加速套现等。现行规则下发行价承销商想定多少就是多少,想配给或不给谁完全都在掌握中,由此极易滋生配售权寻租腐败。

    对于上述问题,上周五证监会发言人也专门作出回应:证监会已公布对新股发行过程进行抽查,我武生物的主承销商海际大和也在抽查名单之内,目前正在核查中。南都记者王涛

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页