丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

打击传销反欺诈我省查处9案件

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-16 00:00:00 作者:记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报

传

传 销

    兰州晚报讯(记者袁文波)根据国家工商总局等12个部门打传销反欺诈促和谐执法行动的通知要求,甘肃省工商行政管理机关同省直相关12个部门于7月1日至9月30日,在全省认真开展打击传销专项行动。10月14日,记者获悉,打击传销专项行动期间,全省共查处各种传销案件9起,捣毁传销窝点62个,清查遣返传销人员705多人,移送司法机关案件4起,移送司法机关5人。

    据了解,本次专项行动以近年来传销违法犯罪案件高发、频发、传销人员聚集、群众投诉量较大、媒体高度关注的为重点地区;以“资本运作”、“1040工程”、“连锁销售”、“西部大开发”等为名实施的“拉人头”式聚集型传销违法犯罪,以“电子商务”、“原始股投资”、“基金发售”、“网络资本运作”、“网络游戏”等为幌子的网络传销及相关联的集资诈骗等违法犯罪,境外人员及公司跨境传销犯罪,采用恐吓、暴力等手段实施的传销犯罪等为重点内容;以传销组织的组织者、领导者、骨干成员,威胁、诱骗学生、未成年人及少数民族群众参与传销的人员,长期从事传销活动、积极参与多个传销组织的人员为重点人员。

    在行动中,平凉市专项行动期间,捣毁传销窝点17处、教育遣返参与传销人员252人,移交公安机关案件2起,公安机关立案17起,起诉17人,刑拘5人。武威市工商局端掉了以“曼之雨”为产品的“拉人头”式传销窝点17个,遣散传销人员120人。兰州市工商局端掉各类传销窝点15个,遣散传销人员170多人。白银市工商局在白银公安分局干警的大力配合下,联合作战,开展了代号为“风暴1号”的打击传销专项行动,捣毁了白银区郝家川什字附近的一个传销授课黑窝点。经调查,参加传销的人员来自广东、广西、云南、福建湖北等13个省市共计95人。

    在这次打击传销专项行动中,各部门协作配合,形成执法合力。各地工商与公安、检察、商务、教育、电信等部门密切配合,形成联动。很多地区把打击传销工作的各项措施落实到物业小区、茶艺馆、歌舞厅、出租屋、影剧院、校园、建筑工地、农户等各个角落,锁定外来务工人员、在校学生、下岗失业人员等重点群体,与村委会、乡镇、社区、治安联防队建立定期联系制度,及时收集了解传销活动的情况信息,发现传销苗头,迅速行动,消除隐患,建立健全防范预警体系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页