丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

基金规模“迷你”奈何僵而不死

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    基金规模“迷你”却僵而不死,对基金公司而言,要耗费大量的财力物力去运营,很可能入不敷出,对基民而言,持基的风险加大,基民的利益也难有保障。基金公司、基民双输,业内迫切地为“迷你基金”寻求出路。     据《广州日报》

    迷你基金批量诞生

    方正富邦红利的持有人诧异的发现,去年11月成立时规模还有2.31亿份的这只基金,在成立仅短短4个月后,今年一季度末时,规模已经跌破了《证券投资基金运作管理办法》中规定的5000万元清盘“生死线”,只有3613.7万元,二季度末规模更是只剩491.7万元,还不足千万元。

    方正富邦红利的尴尬只是基金市场上大批量“迷你基金”的缩影。据WIND资讯数据,在可比的1297只开放式基金中,共有74只基金(分级基金合并计算)资产净值规模不足5000万元,占全部可比开放式基金的5.71%。

    管理千万收入十万

    然而,目前国内公募基金行业尚无基金清盘。“清盘对基金公司影响很大,会导致大量基民赎回该基金公司的其他基金。”一广东基金公司人士指出。在基金公司看来,谁家也不愿做第一个吃“螃蟹”者。

    “一只5000万元以下的偏股基金,从管理费中扣掉尾随佣金后,连发一个基金经理的工资都不够。”某基金人士抱怨说。

    专家建议转投绩优基金

    “会不会基金规模缩水了,给基金公司赚的钱少了,基金公司的服务也跟着缩水啊?”有基民忧心道。

    “这些逼近清盘线的基金,可能是业绩长期不振,也可能是成本比一般基金高,或者是投资风格已不再适合投资者的需求,其存在价值不高,却还向投资者不停地收取管理费。”上海证券基金研究中心代宏坤表示。

    代宏坤指出,投资者与其向那些垂死挣扎、业绩转变希望渺茫的基金贡献管理费,还不如重新选择其他的绩优基金。

    基金合并突破只生不死

    事实上,在国外成熟市场,“清盘”已经成为基金的一种常规“退市”方式。代宏坤介绍,以美国为例,每年合并或者清盘的开放式基金占比约为5%。

    而新《基金法》中首次提出,处于清盘线的基金可以转换基金运作方式或与其他基金合并,或为“迷你基金”提供出路。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页