丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

重组后连续涨停是陷阱还是馅饼?

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    本周,因重大重组交易事项停牌的乐视网复牌,连续3天涨停。分析人士认为,乐视网之所以能够有此表现,是因为通过重组向投资者讲述了一个动人的故事。

    有故事的个股涨幅大,在中外资本市场本不是新闻,却在近期成为A股风景线。自江苏宏宝复牌后连续12个涨停后,又现银润投资10个涨停,*ST太光连续15个涨停,凯诺科技连续8个涨停,洪城股份连续6个涨停……财富神话和暴富故事的背后,到底是陷阱还是馅饼?                       据《重庆晚报》

    IPO停摆掀重组潮

    统计显示,今年上半年中国资本市场发生的并购案件近800起,超过去年并购案件之和。8月份,中国资本市场共完成101起并购交易,已披露的交易金额约达44亿美元,比去年同期上涨185%,公司并购已然成为资本市场的新宠。

    9月份以来,并购重组的浪潮还在持续。两市共发布229份与重大资产重组相关的公告,平均每天约13份。

    投中集团分析师万格表示,A股IPO窗口关闭达9个月之久,众多排队上市未果的企业纷纷寻求捷径曲线突破。“与此同时,在上市前曾经接受过风险投资的排队企业迫于对赌协议压力,以及VC/PE机构为缩短退出进程,成为助推借壳上市的另一驱动力。”

    万格称,此前排队上市被否的长城影视和海澜之家均在此列。一方面,企业通过并购重组华丽转身,不仅避开IPO登陆资本市场,还创造了巨大的想象空间;另一方面,爆炒之下股价飙升,投资者似乎总能在二级市场上赚得盆满钵满。

    内幕交易高发地

    值得注意的是,资产重组日益升温伴随而来的是内幕交易增多。数据显示,上市公司资产重组已成为内幕交易的高发地。

    证监会9月27日通报的两起内幕交易案件中,湖北博盈投资时任董秘李民俊就以资产重组事项为内幕信息,获利86万余元。

    上市公司资产重组的背后,往往意味着财富神话和暴富故事。手游概念、医疗器械、文化产业等新兴领域可谓今年重组的热点,资金提前潜伏其中的比比皆是。

    在长城影视借壳江苏宏宝过程中,相关参与者的精准潜伏令市场再度掀起对于内幕交易的质疑及担忧。

    蝶彩资管运作的一款资管产品蝶彩1号,在今年4月1日成立后的短短24个交易日内,就买入250.06万股江苏宏宝股份。而在其建仓完成仅7个交易日之后的5月13日,江苏宏宝即宣布停牌重组。复牌后的江苏宏宝连续收获12个涨停,1个月涨幅高达213.43%。截至8月底,蝶彩1号净值已高达1.5665亿元,江苏宏宝的贡献不言而喻。

    财经评论员曹中铭指出,如果能够作为一名先知先觉者提前潜伏,利益往往非常诱人,这也是那些不惜铤而走险者频频违规的动力所在。

    问题公司要严审

    在财经专家熊锦秋看来,A股市场的并购重组特点可简单归结为四多:短期投机性并购重组多,夹带内幕交易、市场操纵的并购重组多,三番五次屡屡重组的多,虚假重组和财务性重组多。

    因此,如何在放好的同时管好资本市场并购重组就显得至关重要。

    专家认为,对于运作规范、业绩表现优异的上市公司的并购重组,以及未构成重大资产重组的一般并购重组,当然应该放松审核;反之,对问题较多、业绩差的上市公司并购重组,以及构成重大资产重组的并购,理应实施审慎审核或严格审核。

    “否则,垃圾资产通过旁门左道进入上市公司,或者重大资产重组让上市公司变得面目全非、让市场缺失起码游戏规则,其对市场危害巨大,还不如让企业资产通过IPO渠道进入市场,如此上市资产质量或许更有保证,也能防止炒作重大资产重组等投机行为。”熊锦秋称。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页