10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

开发商缺地不缺钱 土地市场持续高烧难退

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    进入“金九银十”后,全国各地土地市场持续火热,与此同时,开发商资金状况良好,未来拿地意愿依然强烈,土地市场恐难退烧。

    进入“金九银十”后,土地市场高烧不退,各地“地王”频现,一些地产商购地金额再创新高。

    万科地产8日公布,9月公司新增土地项目11个,地价款合计163.34亿元,刷新了7月的年内拿地金额纪录。

    比万科更为“凶猛”的是融创。今年以来该公司在一线城市积极拿地,连续夺得多个“地王”桂冠。8月,融创和葛洲坝联合体以4.12亿元摘得北京亦庄两宗地块,荣登亦庄“单价地王”。9月初,融创以21亿元竞得北京农展馆地块,创下全国最高的“单价地王”。紧接着,融创又在天津刷新“总价地王”记录。

    中国指数研究院数据显示,前三季度,十大龙头地产企业累计拿地金额为2447亿元,是去年同期的1.5倍,比去年全年高出11%。三季度,企业拿地热情相比前两季度有增无减,十大企业拿地金额达934亿元,环比增长18%,同比增长66%。

    国土资源部副部长胡存智上月表示,房价连续上涨、量价齐升,房企回笼资金较快,拉动了房企对土地的需求;一些大型房企出于提前抢夺定价权等考虑,加上自身实力比较雄厚,加大了对优质地块的争夺力度。

    房企积极拿地推升地价。中国指数研究院数据显示,三季度全国300个城市各类用地楼面均价为1402元/平方米,同比上涨49.0%。其中,住宅用地楼面均价为1968元/平方米,同比上涨45.4%。

    8日,碧桂园发布公告,截至9月底已经完成合约销售额为647亿元,超过全年合约销售目标。

    业内人士表示,地产商良好的销售业绩主要得益于推盘量快速上升以及房价的上涨。

    中指院数据显示,9月百城新建住宅均价连续16个月环比上升,价格环比上涨1.07%;同比连续第10个月上涨。100个城市中有79个城市的住房均价环比上涨,比8月份多了8个。

    房地产信息服务商克而瑞公司研报称,开发商销售业绩节节攀升,土地储备逐渐不能满足日益增长的需求规模,有钱缺地的局面造成开发商强烈的拿地愿望。

    业内人士表示,一些核心城市频频出现“日光盘”,尤其在一线城市土地价格持续走高,高地价推动高房价,已经对宏观调控产生负面影响。“今年以来房企销售业绩增幅尤为显著,融资环境相对宽松,资金状况良好,一系列因素促使房企拿地热潮仍将延续。”克而瑞公司分析师李莹表示。

    中国指数研究院报告称,频繁的高价拿地,接二连三成为“地王”制造者,开发商巨额资金支付或将出现风险。一二线城市开发风险加大,企业扩张应适当保持谨慎。

    据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页