10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

阿里巴巴11.8亿进军基金业

淘宝卖基金公平性存疑

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    10月9日晚间,因重要事项未公告而停牌一天的内蒙君正发布公告称,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%。同时,内蒙君正也将跟随增资,拟出资6943万元认购1542.9万元的注册资本出资额,不过其持股比例仍将从36%降至15.6%。

    天弘基金此次增资的最大看点是,阿里巴巴的强势入主。此前,天弘基金曾携手阿里巴巴打造重量级产品余额宝。余额宝可以将支付宝的余额转化成货币基金。在此之前,双方的合作引起市场的广泛关注,而作为天弘基金参股股东的内蒙君正也一度受到二级市场的广泛追捧。

    分析人士表示,支付宝拥有数以亿计的客户,并且客户群体活跃、年轻、信息传递快;而传统银行客户分散、老迈、信息传递慢;两者相差明显。天弘基金今后将坐拥这些优质客户,同时与阿里巴巴旗下其他金融板块,如阿里小贷等形成良性互动。

    但阿里巴巴此次控股天弘基金也带来了一个疑问,未来其他基金公司在淘宝、天猫等阿里系平台下,会否出现不正当竞争,毕竟天弘基金以后就是阿里的“亲儿子”。自余额宝推出后,市场一度传言各大基金公司将上淘宝平台卖基金,但此事到目前并无实质性进展,在阿里控股天弘之后,基金大佬们对于阿里的态度会否出现转变?对此,济安金信公司副总经理、基金评价中心总经理王群航对这笔收购也表示疑虑,他担心会涉嫌利益输送,及是否能够公平对待所有的基金公司、基金、持有人。

    在天弘基金此次增资前,市场传闻天弘基金与阿里还有一系列更加深入的合作,诸如推出新的互联网基金产品。分析认为,一旦此次增资完成,成为“一家人”的阿里和天弘基金,在互联网和金融合作方面,无疑有更强的创新动力。

    此次天弘基金增资的另一个看点是,天弘基金管理层拟认购5657.1万元的注册资本出资额,持股达11%。业内人士认为,目前基金公司中管理层实现持股的并不多,天弘基金此举如能完成,将解决长期制约行业发展的激励机制问题,这无疑有利于公司的长远发展。

    作为天弘基金的重要股东之一,内蒙君正公告称,该事项有助于天弘基金提升长期竞争力,但对公司本年度业绩的影响无法判断。

    同时据公告表述,阿里巴巴入主天弘基金的框架协议已经相关各方签署完毕,但该事项最终达成尚需通过天弘基金股东会审议和中国证监会批准。        据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页