10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上市公司为何沦为“明抢”惯犯?

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华社电有数据显示,年初至今已有120只个股及机构因违规被罚。内部治理沦为虚设,信息披露违规频频,关联交易变身套现,正让上市公司沦为“明抢”惯犯。

    屡受诟病的上市公司北大荒近日在一天内公告,已收到监管机构的三份罚单。公告显示,经中国证监会黑龙江监管局核查,2012年8月至2013年7月间,北大荒下属子公司发生10余起诉讼,12个月内累计涉讼金额7.37亿元。除部分已公告外,其余诉讼均未披露。

    曾经的“中国农业第一股”,却暴露出形形色色的违规,从拆借巨资形成“黑洞”、子公司财务管理混乱,到腾挪资金“不翼而飞”,暗含一幅转移上市资产的路线图。

    比如,北大荒在公告中承认,从2011年8月起,其就违反治理程序及内控规定,擅自将近10亿元拆借给其他房地产公司。今年4月,该上市公司甚至在公告中表示,自己通过子公司拆借给一房地产公司的资金中,有高达1.9亿元未获收款确认,便已“不翼而飞”。

    此前,北大荒宣布将仅仅以6161万元报价,向大股东转手10年前以4.76亿元收购的北大荒米业98.55%的股权。然而,根据北大荒米业合并财务报表,这家子公司的2012年合并主营业务收入高达约83亿元,仅今年一季度末的账面货币资金便超过3亿元。

    事实上,记者查阅财报发现,北大荒热衷违规拆借挪资,造成多笔债务违约或减值准备。因巨额违规拆借资金未披露,其被上海证券交易所公开谴责。违反相关规定使用金额逾7亿元,超过3.3亿元逾期未收回。对大股东的关联交易,更遭遇“低价转移上市资产”的质疑。

    “如果一个市场只有大股东套现赚钱、投资者不断亏钱失血,股市就会成为‘合法集资’和‘庞氏骗局’。”华宝兴业基金董事长、华宝投资有限公司总经理郑安国指出,上市公司本应通过规范治理架构和信息披露,制约内部人道德风险,并明确权责,制约对中小股东的利益侵占。

    然而,一位不愿意透露姓名的证券业人士表示,除了类似北大荒的违规拆借、挪资,一些上市公司仍在以高估值收购大股东资产,或将上市公司的优质资产以低溢价转出。“大股东将上市资产当做‘钱袋子’,不是专注改善经营,而是热衷所谓的‘资本运作’。”

    专家指出,“北大荒现象”暴露出我国上市公司对内部人的制约机制面临失效。财政部、证监会近日在《上市公司2012年实施企业内部控制规范体系情况分析报告》中指出,北大荒名列内部控制存在重大缺陷的8家典型之一,同时上榜的还有佛山照明、西王食品、山东如意等。

    同时,北大荒还与海联讯、万福生科等造假“惯犯”并列,其内控评价结论被认定为无效。截至目前,监管机构已表示,北大荒在对外拆借资金、关联方借款等方面“多次发生信息披露违规行为”,其董、监、高及控股子公司主要负责人被认定负有责任。

    上海华荣律师事务所律师许峰表示,我国上市公司管理层、独立董事往往屈从于大股东利益,一些独董更是既不“独”又不“懂”。规范内部控制不能不了了之。当务之急,是在行政处罚之余,落实投资者的民事索赔权益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页