10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

观景成了“看人” 名山变成“人山”

从蜂拥出游到错峰畅游,还有多远?

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

长假期间,张掖丹霞国家地质公园的游客在排队等车。

长假期间,张掖丹霞国家地质公园的游客在排队等车。

    国庆7天长假,甘肃省和全国一样,多个热点旅游城市交通沿线和重点景区都出现了拥堵现象:景区堵人,路上堵车,通往景区的公路成了停车场,观景成了“看人”,名山变成“人山”。假日景区人满为患,说明市民出游需求旺盛。如何加强景区的预警工作和应对能力,建设完善的旅游公共服务体系,如何完善带薪休假制度,引导民众错峰旅游,改善民众旅游体验,成为节后旅游业的热门话题。而在经济学家眼中,黄金周展示出的巨大消费需求却在相对疲弱的经济背景下格外显眼,“双节”旅游需求井喷不但透露出市民消费仍有巨大潜力,同时也反映出旅游休闲等第三产业发展将走入常态化。

    算账自驾游方便但并不轻松

    据国家发改委节前公布,各地价格主管部门按照国家发展改革委部署,在国庆节期间推动全国约1400家景区实行门票价格优惠,平均优惠幅度约20%。加上长假期间高速公路免费通行,无疑给自驾游注入了“强心剂”。

    当私家车浩浩荡荡出城,涌向景区时,才发现自驾游没那么容易。家住东岗镇的张先生国庆期间约了4个家庭14个人驾驶三辆私家车组团出行,从兰州出发经临夏、合作至九寨沟,再到雅安的碧峰峡,顺道成都最后从西安返回。张先生以他一家三口的花销得出结论:还是自驾游省钱。“7天的行程跑了2700公里,每辆车油费1300元,住宿1200元,门票1200元,吃饭700元。总计4400元。如果参加旅行团,一家三口至少7000元。”

    自驾游虽然方便,但张先生坦言确实不省心,不但景区买票一路排队,而且找旅馆也颇费周折。其实,记者在黄金周的河西行也大抵如此,由于游客爆满,张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌各个城市都一床难求,有些自驾车主凌晨两三点还在满街找宾馆。

    建议带薪休假景区调控恢复五一黄金周

    西北师范大学旅游学院院长把多勋认为,各大景点“爆棚”、不少景区“沦陷”,长假旅游中出现的种种极端现象再次说明,随着生活水平的提高,旅游已经成为人们的刚性需求,严格落实带薪休假制度是缓解“人满为患”的有效办法。只有当人们拥有和支配自己休假的权利,实现错峰出游,旅游质量才会得到提升。

    “预约参观是一个良好的调控手段。”甘肃观天下国际旅行社总经理阎丽华告诉记者,目前在国内采取提前预约方式比较成功的景点是西藏的布达拉宫。布达拉宫每天只接待提前预约的2600名游客,既保护了历史建筑,又能让游客有一个非常好的参观感受。而九寨沟、故宫等众多景区黄金周期间游客爆棚,有一个重要原因是景区信息不透明,才导致不少游客千里迢迢地赶到了景区,却进退不能。“如果景区或者有关部门早早地发布了相关信息,游客自然会另做选择。”甘肃兰神国际旅行社导游蒋薇说,如果景区能通过广播、微博等及时发布实时信息,游客就可调整出游计划。

    在甘肃康辉国际旅行社总经理龚羽飞看来,黄金周出游遇堵是必然。“自从五一长假取消后,百姓能享受的长假也就十一和春节,在传统观念中,春节是要回家的,而且春节期间的气候并不适宜旅游,所以十一黄金周就成了举家出游的最好时节。”龚羽飞说,如果能恢复五一长假,就可以分流一部分游客。

    在采访中,不但市民、旅游界发出了恢复五一长假的呼声,专家也持同样观点。西北师范大学旅游学院院长把多勋在接受记者采访时也表示,在目前带薪休假还难以落到实处的情况下,恢复五一黄金周是对“带薪休假”的有效补充,

    除了从时间上分流游客外,把多勋认为也需要从景点上进行分流。“在全国5500多家A级景点中,5A级景点才100多家,而游客爆满的也正是部分知名景区。”把多勋说,目前多数游客还集中在知名度高的著名景点,因此进一步加强景点开发与建设,才能帮助解决长假游客过于集中的难题。

    观点充分认识旅游业对经济的撬动作用

    “国庆长假旅游需求井喷不但透露出市民消费仍有巨大潜力,更是我们抓住机遇,调整经济结构,加快发展的极好机遇。”兰州市社科院经济研究所所长牛铮超说。2009年,牛铮超曾预测:全国的旅游人口将有一个大转移,移向西部特别是西北地区来。西宁市2009年第三产业增长13%(兰州11.6%),其中旅游收入增长、外汇的增幅均达到30%(兰州24%)。银川当年的国内旅游收入增长31%,外汇增长51%。兰州的收益大不如这两个城市。尽管如此,2009年在金融危机的严重影响下,我市的工业增加值大大低于预期,就是旅游业的强力增长(当年旅游人口增长34%,旅游收入增长24%),使得第三产业的增长首次超过第二产业,保住了全年GDP10%的增幅。

    牛铮超通过翔实的数据对比得出判断:目前兰州自身发展的滞后不能满足游客日益增长的高要求,因此,兰州需要加大旅游基础设施的投资力度,延长旅游产业链,重视景区的整合开发,推出旅游拳头产品,真正把旅游业打造成第三产业发展的龙头产业和兰州市的支柱产业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页