10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

贵州茅台股价暴跌重伤机构

三个月市值蒸发606亿

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《经济参考报》报道从2013年7月1日到2013年9月30日,短短3个月时间,众多机构投资者所青睐的贵州茅台在64个交易日中一路下跌,从每股192.03元跌至每股135.94元,累计跌幅高达29.33%。9月30日,贵州茅台盘中跌至133.02元,创下近3年来的新低。仅今年第三季度,贵州茅台的总市值就从2017亿元缩水至1411亿元,高达606亿元的市值在3个月内蒸发。

    过去3个月,对于重仓贵州茅台的机构投资者来说简直是一场噩梦。从公募基金的全部持仓情况来看,截至今年二季度末,共有61家基金管理公司旗下的306只基金合计持有1.19亿股贵州茅台,占流通股比例为11.44%,持股总市值为228.5亿元,较2012年底减少了2658.6万股。假定持股比例不变的话,仅在第三季度,上述306只基金在贵州茅台上的浮动亏损就将达到67亿元。

    而从单只基金的持仓情况来看,剔除指数型基金后,截至二季度末,持有贵州茅台最多的5只基金分别为广发聚丰(880万股)、博时价值增长(506.33万股)、富国天益价值(338.63万股)、博时精选(288.94万股)和富国天博创新主题(270万股)。从三季度的净值表现来看,广发聚丰和富国天博创新主题在571只同类产品分列第488位和473位,博时价值增长和博时精选在204只同类产品中分列第178位和第198位,均处于垫底位置,只有富国天益价值表现稍好,在204只同类产品中位列第82位。由此可见,贵州茅台股价下跌已经重创公募基金。

    一位基金业内人士表示,从否极泰来的单位净值走势来看,在重仓贵州茅台的同时,还可能使用了融资融券等杠杆工具,才会造成净值出现剧烈下滑。

    WIND统计数据显示,从股价来看,贵州茅台已经由前期200元之上的高价下跌到了10月8日收盘的136.67元,目前仍然是A股价格最高的股票,但距离第二位(片仔癀的121.48元)已经十分接近,如果继续下跌的话,将不排除让出第一高价股的宝座。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页