10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

市消协发布今年三季度典型消费案例

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-10 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】10月8日,兰州市消费者协会发布了今年三季度消费案例,并就其中缘由进行分析点评。从发布案例的情况来看,主要体现在饰品和汽车等消费领域。

    案例一、铂金是白金一字值千金

    【案情】2013年8月11日消费者周某在某商场为孩子购买了一件白金玉坠,经工作人员告知其项链是白金,玉坠是金镶玉的,原价为4860元,现在商场玉器搞活动打三折是1287元,现在购买非常划算。消费者购买后,在查看项链时产生了疑惑,当晚上网进行查询,发现购买的白金玉坠的链条上所标识的字母显示并不是白金的,而是钯金。消费者第二天找到商家理论,商家工作人员百般狡辩,说当时就说的是钯白金,消费者与商家协商无果后,来到兰州市消费者协会进行投诉,认为商家存在欺诈消费者的行为,要求退货。

    【结果】接到投诉后,市消协工作人员立即与商场负责人进行联系、调查、了解,得知商场一楼在搞玉器优惠活动,消费者购买时,可能是消费者没有听清楚解释而引起的纠纷。消协人员依据《消费者权益保护法》条例,消费者在购买商品或享受服务时,依法享有知情权,商家也应对其予以告知,对商场及其工作人员的行为进行了批评教育,给予退款并赔礼道歉。消费者满意而归。

    【点评】一些商家为达到销售目的,对消费者隐瞒或用以含糊不清的语言,忽略了自己的告知义务和消费者的知情权,给消费者造成损失。这种行为应当严厉制止。兰州市消费者协会呼吁商家应当加强自律,以诚信为本,主动承担起社会责任。消费者更应该分清铂金和钯金的元素符号,从而维护消费和谐。

    案例二、购车需谨慎细节更重要

    【案情】2013年3月,消费者张女士在甘肃某汽车销售服有限公司购买了一辆吉利红色“中国龙”跑车,在其使用过程中,车辆出现一些问题,如门窗电动无法开启、门锁故障、离合、水温过高等问题,与商家多次联系、交涉无果后,投诉到专业市场分局机动车交易市场工商所,要求予以更换。

    【结果】经专业市场分局机动车交易市场工商所工作人员多次与双方联系,并进行多次现场调解,对其讲解法律法规,最终双方达成协议,由甘肃某汽车销售服务有限公司为消费者张女士购买车辆进行更换,更换为该公司所销售的帝豪汽车,为消费者挽回经济损失达16万元,消费者表示满意。

    【点评】随着社会的发展,汽车已经进入千家万户。我国自2013年10月1日起实施《汽车三包》政策,对于汽车缺陷所造成的各种问题而言,消费者增加了一些保障;但是人们的认识滞后于科学技术的发展,汽车维修中残存的误区还有很大影响,也需要消费者去认知和解读。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河拆除万余平米违建

  • 点滴关爱送进岷县小学

  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页