10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

国庆期间银行短期理财产品销售火热

假日经济硝烟弥漫理财大战愈演愈烈

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在刚刚过去的这个国庆“黄金周”,银行理财成为许多消费者的短期资金配置首选,不论是从发行规模还是收益率的高扬来看,理财当之无愧地成为假日经济的关键词之一。

    国庆前夕,就有多家银行酝酿“黄金周”题材的短期理财产品。比如,杭州银行推出了国庆特别版的“幸福99”丰裕盈家KF01号银行理财计划,广发银行也发行了2013年“薪满益足”人民币国庆特别理财计划。

    潍坊市一位购买理财的客户告诉记者,平时工作忙,国庆长假有足够的时间打理闲钱,而且许多高收益的银行理财产品也很有吸引力。记者比较长假期间多家银行的理财产品,发现虽然委托管理期限较短,但是收益率普遍在5%以上,远超定期存款利率。比如说,杭州银行“幸福99”系列的一款产品,虽然期限只有65天,但预期最高收益率达5.55%。而刚刚经历三季末揽储大战的银行,多选择在国庆期间密集发行理财,也是出于对流动性以及抢夺客户的考虑,因此在赎回条款上也较为优惠,方便客户支取变现。

    工行一位人士告诉记者,国庆期间理财大战的硝烟弥漫,使得理财产品的预期收益率普遍攀升,这既受存款利率上浮的推动,又延续了几个月来理财收益率反弹的态势。自6月份银行间市场出现流动性紧张,许多银行大量发行期限短、收益高的理财产品后,理财的收益率就稳步攀升,而10月份又将迎来财政存款上缴高峰,银行体系又将有部分规模资金以财政存款的形式流出,利用假日揽储,就不约而同地成为了银行的选择,推出的产品收益率自然较高。

    不过,该人士提醒,预期收益率并不代表实际能够取得的收益,要看具体投资标的表现,因此消费者在配置资金时需高度关注风险,对理财产品的投向、收益条件以及赎回条款要仔细阅读,不应因为追逐短期高收益而忽视了风险。

    今年长假银行短期理财销售的火热,还与黄金市场的波动有关。与“五一”小长假时中国大妈海外疯狂抢购黄金明显不同,10月1日,美国联邦政府“关门”,直接影响到了纽约金价出现大跌,并随之传导到国内黄金市场。但这一跌势并没有持续太久,随后即出现了反弹,截至10月7日,黄金的现货价格依然在1310美元/盎司以上。金价的起起伏伏也让一些本想购买金饰的消费者感到无奈,转而进入了银行理财市场。

    相对于中小银行纷纷上调存款利率,大型商业银行却迟迟按兵不动,比如在工行北太平庄附近的一个分理处里,记者看到,5年的定期利率依然是4.75%。与此同时,互联网金融的异军突起,P2P网络借贷公司推出的理财产品,也开始从银行理财市场上分一杯羹。国庆期间,记者就接到了“第一P2P”的短信,其推出的汇赢一号2期理财产品,年化收益高达9.6%,而等记者致电时已经售罄。“黄金周”的理财争夺大战日益激烈,在给消费者带来更多理财和财富增值渠道的同时,也应及时提示风险。       据《金融时报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页