10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

奖项陆续揭晓

诺贝尔概念股呼之欲出

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据中证网消息据诺贝尔奖官网消息,2013年诺贝尔奖揭晓仪式于10月7日起陆续举行。与瑞典相隔万里的中国A股市场几乎是在第一时间为即将颁布的诺贝尔奖“拍手叫好”,并且凭借猜想提前“颁奖”。9月25日,涉足“碳纳米管”的南风化工涨停,涉足“拓扑绝缘体”的综艺股份大涨6.9%,涉足“KBBF深紫外晶体”的福晶科技上涨2.02%。

    早在2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学两位俄裔科学家,以表彰他们在石墨烯材料开发领域的“突破性研究”,当时就催生了A股石墨烯“五虎将”,造就了方大炭素和中国宝安的翻倍行情。如今,A股题材炒作喜新厌旧,自贸区已经兑现,2013诺贝尔奖题材会形成板块效应吗?

    分析认为,诺贝尔奖在市场上的炒作,一般对具有高科技领域的生物医药、信息技术等板块个股刺激较大,曾掀起炒作的3D打印也成为资金追捧对象,在市场上已经被验证。从题材上看,物理、化学、生物是历年炒作的重点领域,相关个股或可潜伏。

    物理领域:首先是碳纳米管。另一个得奖热门是拓扑绝缘体。两个获奖可能性高。A股中,与此次实验相关以及与清华大学、中科院科研合作密切的上市公司有望受益,综艺股份、福晶科技、同方股份。碳纳米管方面:南风化工、爱建股份、拓邦股份可关注。

    化学领域:金属有机框架材料研究、基于光催化理论的太阳能电池制备技术,以及对高分子自由基聚合的研究都有希望。

    生物医学领域:2013年度拉斯克奖揭晓是人工耳蜗研究获奖,拉斯克医学奖有“美国的诺贝尔奖”之美誉,相关个股如海南海药。此外,还有脑科学研究、光学遗传、RNA干扰、癌症治疗,相关个股如复旦复华、冠昊生物、华海药业、西藏药业等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页