10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

离开乔布斯的苹果从“高富帅”到“土豪金”

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    两年前的美国时间10月5日,“苹果教父”乔布斯因病去世。苹果CEO库克在一份邮件中如此缅怀乔布斯,“他留下的一家公司只有他才能建立起……我们将继续以对他的回忆为荣耀,投身至他热爱的工作中。”这清晰地表明,尽管乔布斯已经离世整整两年,但是他对苹果乃至电子行业的影响深刻如昔。

    不过,和两年前相比,苹果却很难再说是锋芒依然,这点从iPhone的卖点上就能看出。在2007年iPhone的首场发布会上,乔布斯不无骄傲地宣称,“我们再造了手机”。无论是触摸屏还是华丽的上网体验,乔布斯的演示都让观众尖叫连连。斯人已逝,如今当iPhone5S问世时,尽管它拥有强劲的A7处理器和指纹识别系统,不过其最受人追捧竟是被称为“土豪金”的手机外壳。

    其实,无论从产品性能还是经济效益上来看,苹果依然是电子界的翘楚。苹果的iPhone和iPad不仅定义了智能手机和平板电脑,产品的用户体验更是竞争对手在短期内难以企及的。甚至连谷歌发布的nexus系列手机和平板电脑,在app和综合性能上也不敌苹果。可以这么说,苹果的产品太过优秀,以至于竞争对手只能在性价比上下工夫了。

    对于这样优秀的企业,为何掌声日渐稀疏,质疑声却越来越多?不是因为消费者太挑剔,而是因为苹果离开乔布斯后,已经太久没有“突破性创新”。仅靠“持续性创新”,即使再努力,也很难让市场满意。很多苹果迷下意识地认为,如果没有惊喜,那还是苹果吗?这种困境,正是“创新者的窘境”。

    在《创新者的窘境》一书中,作者克里斯坦森总结道:“管理良好的企业之所经常遭遇失败,是因为推动他们发展为行业龙头企业的管理方法,同时也严重阻碍它们发展破坏性技术,而这些破坏性技术最终吞噬了它们的市场。”苹果是凭着“破坏性技术”,成就了如今的地位。只是,日趋成熟的苹果,很难再如往日的举重若轻,甚至可能重蹈昔日手下败将的覆辙。耐人寻味的是,《创新者的窘境》正是乔布斯生前十分推崇的书籍。

    回顾苹果的崛起,iPod、iPhone和iPad可谓其奠定霸主地位的“三大战役”。而这三大产品的共同点在于,它们是全新的,以至于和主流产品截然不同。然后,这些产品又迅速地取代了主流产品。iPod消灭了索尼随声听,iPhone打垮了诺基亚功能机,而iPad则创造了新蓝海。在后乔布斯时代,虽然苹果的产品也在不断升级,但也止步于此。它虽然没有退步,但是也谈不上进步,这些都生动地诠释着“创新者的窘境”。不能忘记的是,巅峰时期的柯达,恰如今日的谷歌,很多员工都认为柯达是无所不能的。而辉煌时期的诺基亚,尽管早就有了触屏技术,仍坚信手机键盘是必不可少的。当巨头习惯当巨头时,也就为小企业的逆袭创造了机会。

    胜利女神从来不会专情于某一家企业,只会青睐有闯劲的企业。当多数人认为搜索引擎市场上谷歌不可战胜时,百度竟以“更懂中文”的姿态后发先至。当中文搜索呈现一马当先的格局时,搜狗却凭借智能输入法异军突起。当手机市场呈现苹果、三星两强争霸局面时,小米手机反以极致性价比杀出血路。这种在不可能处寻找商机的决心与能力,正是商业发展的原动力。

    据新华网

    相关新闻

    iPhone大面积出现“激活出错”用户或丢失数据

    据《京华时报》报道近日,很多iPhone用户反映自己的iPhone出现“激活出错”提示。苹果中国公司客服人员表示,该问题是因iOS7开发者系统的服务器出现崩溃导致。

    苹果中国公司客服还表示,受影响的用户基本上都是采用iOS7开发者版本(测试版本)的用户,要解决该问题需要重新激活iPhone,但如果用户在此之前没有进行过文件备份的话,iPhone中的照片、短信、通讯录等数据可能丢失。

    出现该问题的iPhone在“激活出错”提示中告知用户此设备尚未注册“iPhone开发者项目计划”,并建议如果是“iPhone开发者项目计划”的成员,可以去开发者的网站进行注册。不过,对于很多用户而言,他们并不是“iPhone开发者项目计划”的成员,之所以收到这样的提示,是因为他们在iOS7系统的正式版本发布前,提前下载安装了iOS7的测试版本。对于出现“激活出错”的iPhone普通用户,苹果中国客服人员建议,在激活前请致电苹果公司客服热线,以便得到正确的激活技术支持服务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页