10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

我市多项措施保供稳价

标准化肉菜市场摊位费将降15%

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-30 00:00:00 作者:记者王星明实习生马良鹏 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯从今年9月1日起至明年3月31日,市内各标准化肉菜市场和大型集贸市场经营肉菜的柜台摊位费将一律降低15%,每个柜台必须推出3-5个“一元菜”。9月29日,记者从市物价局获悉,为了切实加强我市价格调控工作,保证市场供应,稳定商品价格,保障群众基本生活,实现居民消费价格总水平调控指标,我市提出了加强价格监测预警;认真落实绿色通道政策;加大蔬菜副食品生产流通补贴;加强流通体系建设;努力降低市场摊位费;全力保障粮食供应;切实加强市场监管;做好困难群体生活补助等八项措施,并明确了各项措施的牵头配合部门。

    运菜车辆免收过桥过路费

    由市交通局负责落实鲜活农产品“绿色通道”等优惠政策。协调省上有关部门,对凡是运载进入我市的蔬菜和副食品的车辆,一律免收过桥过路费。市公安交警部门对运载蔬菜农副产品的车辆,给予办理入城通行证,对违规车辆,采取“记录、放行、处罚”的方式,优先保证蔬菜副食品进入市场。市执法局和工商局积极支持社区和居民小区开辟早市,便利菜农和流动菜贩直销农副产品,方便市民购买廉价蔬菜副食品。

    运进蔬菜的车辆发补贴

    各县区政府加快蔬菜生产基地和养殖业发展建设进度,于10月15日前完成任务,市价调基金安排1400万元予以扶持。市商务局在完成计划储备10000吨蔬菜任务的基础上再增加200吨,市物价局和财政局在10月底前及时拨付600万元价调基金给予补贴。同时对运进并落地到我市市场的蔬菜车辆,从价调基金中安排200万元,于9月底前先期拨付100万元,给予运费补贴,由市商务局负责制定具体补贴方案,并组织实施。

    600万元扶持市场建设

    加快农贸市场的新建和改造,及时完成直销店建设任务。各县区政府计划新建和改造的农贸市场,10月底前投入使用。市价调基金补贴600万元扶持建设的市场,由市物价局负责督办,力争年底投入使用。市价调基金补贴650万元建设的直销店要在稳定已建成的118家的基础上,努力完成56家的新建任务,尽快投入运营。

    每个柜台推3-5个“一元菜”

    从今年9月1日起至明年3月31日,由市商务局和市工商局分别负责,将各标准化肉菜市场和大型集贸市场经营肉菜的柜台摊位费一律降低15%,同时所经营的肉菜价格相应降低15%,每个柜台必须推出3-5个“一元菜”和平价肉。各县区政府积极筹集资金或采取降低市场租金和摊位费形式,努力降低蔬菜副食品价格。各县区政府负责动员组织街道、社区和居住小区,利用辖区内场地开设早市,方便市民购买。由市物价局负责协调争取省上的支持,增拨省级价调基金,适时向兰州市场投放省级价调基金储备的冷、鲜肉,加大供应量,积极发挥蔬菜直销店、蔬菜销售超市及肉类直销店的作用,平抑物价,稳定市场价格。

    全力保障粮食供应

    市粮食局完成7.5万吨(3个月)应急保障市级粮食储备任务,保障粮食供应。市物价局和市财政局按计划及时下拨粮食储备资金,从市价调基金中安排1700万元,上半年已安排粮油储备利息补贴760.84万元,其余在10月底补贴到位。

    依法取缔严重违法商户

    由市公安局牵头,市工商局、市商务局、市物价局配合,整顿蔬菜副食品批发市场,严厉打击欺行霸市、强买强卖等扰乱市场的黑恶势力行为,对典型案件公开曝光,对严重违法的商户依法取缔,重点要放在大青山和张苏滩市场。同时,市工商局、市商务局和市物价局要强化对肉菜市场、农贸市场的检查,每周不少于2次,特别要加强节日检查制,严厉打击哄抬物价、串通涨价等扰乱市场秩序的违法行为。

    适时发放困难生活补助

    当全市居民基本生活费用价格指数月度涨幅连续3个月达到启动的临界条件(居民基本生活费用价格指数月度涨幅超过省政府年度CPI涨幅调控目标2个百分点),启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并发放临时价格补贴,减轻物价上涨对困难群众生活的影响。

    市监察局和市政府督察室负责对以上任务落实情况督导检查,对落实不到位的县区政府和部门,及时进行通报,确保责任和任务落到实处。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页