10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

概念股遭遇爆炒 多数个股累计涨幅超过20%

民营银行能走多远?

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    6家上市银行比2451家其他上市公司的净利润总和还要多!“利润高得不好意思”的国有银行或将迎来一批竞争者。随着银行业将对民营开放的消息扩散,苏宁云商、格力电器等二十多家银行涉足民营银行概念。这既包括已经宣布参与设立民营银行的公司,也包括那些大股东或自身已参股村镇银行的公司。民营银行概念股亦遭遇了爆炒。9月份以来除少数个股之外,其余个股累计涨幅多超过20%。在国有银行环伺的情况下,民营银行能够走多远,还是个未知数。

    A

    “高利润”的诱惑

    9月24日,金发科技发布公告称,公司拟与广州市其他民营企业尝试联合设立民营银行。目前,公司正在就设立民营银行事宜与其他企业和相关部门进行沟通和交流。

    9月25日,格力电器因媒体报道临时停牌。午间,格力电器发布公告称,公司控股子公司珠海格力集团财务有限责任公司与珠海横琴村镇银行股东进行了前期接触。

    自从8月23日苏宁云商发布公告确认公司发起设立银行以来,多家上市公司积极响应国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中关于“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”的政策,探索民间资本发起设立自担风险的民营银行之路。

    中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀认为,上市公司纷纷涉足银行业除了反映上市公司对金融业有兴趣之外,更多的是反映了实体与金融的某种关系。

    “实体经济近年来的经营环境差。2012年40多家金融企业的净利润占了2600多家上市公司净利润的一半以上,在这种情况下,上市公司涉足利润更高的银行业无可厚非。”施光耀表示。

    中国国际经济交流中心金融学教授徐洪才认为,上市公司进军民营银行就是因为有利可图,银行存在垄断利润,在贷款利率放开的情况下对银行更有利,上市公司抓住机会抢滩银行业很正常。

    B

    利率市场化是重要条件

    设立民营银行门槛如何?业务范围是否与现有银行一致?如何监管?诸多关于民营银行的疑问或许很快就能揭开。

    一位金融业分析人士表示,在利率市场化和存款保险制度真正建立之前,民营银行大规模的铺开是不可能的。

    “利率市场化没有完全建立起来之前,在传统放贷业务上,民营银行竞争不过国有银行,其他业务民营银行要想开展也并不容易,所以按照现有银行业格局和政策,民营银行仍难在与国有银行的竞争中胜出。”该分析人士称。

    不过这并不影响民间资本申报成立银行的热情。截止到目前,上市公司中有意涉足民营银行的企业已超过20家,苏宁云商申请的苏宁银行名称已获工商总局核准,或成为首家民营银行;格力电器9月25日承认公司拟开展银行业务,控股子公司珠海格力集团财务有限责任公司确实与珠海横琴村镇银行股东进行了前期接触;友阿股份董事长胡子敬此前曾表示,一旦银行业放开,友阿股份会将旗下小额贷款公司发展为民营银行。

    据工商总局网站显示,截至9月23日国家工商总局已预先核准了10家民营银行,仅9月份就核准了5家,其中包括苏宁银行股份有限公司、华瑞银行股份有限公司、中联银行股份有限公司、锡商银行股份有限公司、国民银行股份有限公司。

    而这些企业名称获工商总局核准后,还将通过银监会以及央行的一系列审批方可宣布成立民营银行。

    目前民营资本进入银行的具体实施细则还没有公布,上市公司办民营银行还存在不确定性。不过,专家认为未来民营资金进入金融行业的渠道将会通过民营背景的小额贷款公司转为村镇银行(成为民营村镇银行),进而成为商业银行;或者直接参与设立民营银行;还有就是参股其他的商业银行。

    C

    办银行并非稳赚不赔

    对于上市公司而言,民营银行未来不仅仅是增加利润的一个项目,中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,也可以带来开拓资金来源渠道,降低企业资金使用成本等好处。

    然而,随之而来的风险也显而易见,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则提醒,银行是一个专业性很强的行业,上市公司的劣势是缺乏金融行业的经验以及专业性人才储备不够。同时也面临着吸储能力不强、客户资源不足等方面的挑战。

    有人把当今上市公司蜂拥投资民营银行与十年前非房地产上市公司争相涉足房地产相比。过去十年,在繁荣的房地产市场上,上市公司赶上好时代受益颇丰,但是施光耀认为,“在金融改革的大背景下,这反映了上市公司的一种冲动,未来盈利与否还存在不确定性。”

    他表示,这取决于政策的开放程度,比如民营资本在银行中可占的比重,开放的区域,只做县一级的银行还是能跨区经营的全国性银行抑或是城商行?这些都还未明确,难以判断。

    不过,有一点是可以确定的,利率市场化的方向不会变,更多的金融机构参与的格局也是清晰的。受访专家均认为,银行间竞争会更加激烈,高增长的历史不再,盈利模式也有待加快转变。

    施光耀指出,虽然实体经济赚钱难但办银行也会受条件限制,银行业经营属于资本金管理,也就是说有多大的实力决定你能做多大事。

    据《中国经营报》

    相关新闻

    A股热炒民营银行

    27家上市公司心动

    苏宁要开银行、美的要开银行、雨润要开银行、红豆要开银行、新希望要开银行、阿里巴巴要开银行……无论是卖猪肉的、卖空调的、还是卖农药的抑或卖西装的,统统都要开银行……

    同花顺iFinD数据显示,截至9月26日,今年以来,申请或有计划申请筹办民营银行的上市公司或其大股东已达27家,且数字仍在不断增长中。A股市场正刮起一股“民营银行”风,金发科技、苏宁云商、格力电器的股价纷纷“乘风”而起。

    市场资金在“民营银行”概念股上的钟情也获益不菲。随着苏宁云商股价的一路走高,持有该股的117家基金迄今已经累计浮盈35亿元。据《经济观察报》

    互联网“大佬”布局民营银行

    目前,民间各路资本对成立民营银行跃跃欲试,尤其是阿里巴巴、苏宁、腾讯、百度等互联网“土豪”们。据消息称,各互联网龙头企业已向监管部门递交了银行牌照申请,“阿里银行”、“苏宁银行”、“京东银行”、“腾讯银行”等互联网银行似已“呼之欲出”。 据《中国证券报》

    马上评论

    泼点“冷水”并非不合时宜

    民企申办民营银行的热潮扑面而来,压抑了许久的民营资本“银行梦”似乎已触手可及。

    毋庸赘言,民营资本进入银行业的意义十分重大。一方面,能缓解实体经济融资成本高、金融资源结构性短缺的局面。另一方面,可以改善中小企业融资难的现状,进而促进民营企业的发展,也有利于金融业形成更合理的竞争格局。

    然而,民企进入金融业不能仅凭一腔热情,因而,对当前的民营银行热应保持清醒的头脑,泼点冷水还是必要的。

    在银行利润增长渐缓、利率市场化改革加速推进的大趋势下,如果民营银行没有专业化、高素质的团队,没有独特的商业模式,很难在竞争激烈的市场下生存。此外,开办民营银行还要做好监管部门对银行业的严格监管的准备,包括资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率等一系列指标。

    愿望很美好,现实往往是残酷的。民企一拥而上申办民营银行是正常的商业行为,但背后的风险不可不察,因此,给民营银行热泼点“冷水”并非不合时宜。

    据《证券日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页