10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

社科院研究员保守估计

地方债黑洞已突破20万亿

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据人民网消息近期,财政部、银监会等相关监管机构都有意捋清地方政府的债务现状,并且希望用市场化方式规范地方融资冲动。由此,建立地方政府信用评级体系亦提上日程。在社科院日前举办的地方政府信用评级研讨会上,社科院金融研究所研究员刘煜辉估计,目前地方债务“黑洞”已经突破20万亿元。业内人士表示,建立市场化风险评估机制推进地方政府信用评级体系是当务之急。

    在刘煜辉看来,地方政府债务已经处于失控状态。一方面,债务“黑洞”越滚越大,另一方面,地方政府手里也没有一个明白账。“2012年以后,由于重新把‘稳增长’提到最重要的位置,所以信用扩张重新进入新一轮杠杆加速上升的过程。而且,2012年中国整体债务率上升了16个点。”由此,刘煜辉判断,地方政府债务规模比2010年底的水平显著上升。虽然短期看,地方债务风险可控,但从长期看,还是存在隐忧。

    解决地方政府乱发债的根本出路在于,地方政府举债约束机制的建立,以及进行预算改革。社科院副院长李扬表示,地方政府若要获得发债权利,并且权利要受到社会力量的约束,必须建立相应的体制。从而改变地方融资平台以银行贷款为主的融资格局,通过市场化手段进行对地方政府举债的监督约束。

    记者从多方了解到,财政部、银监会、发改委在内的多个监管机构均在研究探讨建立地方政府信用评级制度。

    一位接近财政部的市场人士告诉记者:财政部希望迅速推进信用风险评估管理体系建设。初步设想是,先在六省市地方自行发债试点进行评级,未来再向全国铺开。“以后地方政府再发债,必须引入信用评级公司评级”。

    上述人士表示,“风险评估管理体系包括,地方政府的偿债能力、债务负担、未来负债空间到底有多大等硬性指标,并且有实时更新数据的机制,从而制定差异化标准对地方政府债进行约束。”

    “如果没有监管机构的支持与推动,很难拿到真实数据,做到准确评级。”大公国际资信评估有限公司研究院副院长金海年告诉记者。目前包括大公国际在内的多家评级机构已经将地方政府信用评级纳入研究重点。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页