10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

首批政府扶持6家乳企名单出炉

业内认为此举或为对抗洋奶粉

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息28日,中国乳制品工业协会在京举办国产婴幼儿配方乳粉新闻发布会,正式公布首批将获得国家扶持的6家乳企及其入选产品名单。中乳协表示,为了提升婴幼儿配方乳粉质量安全水平,保障婴幼儿食品安全,6家乳企将向广大消费者发布新品。

    解读:入选“国家队”需经严格审查

    记者在现场看到,首批入选的6家企业及产品分别是:伊利的金领冠、蒙牛雅士利的安贝慧、完达山的安力聪、飞鹤星的飞帆、明一的天籁慧贝以及高原之宝的牦牛奶粉。在发布会现场,各大乳企的总裁签署了“质量安全承诺”,保证给中国宝宝提供安全可靠的优质乳粉。

    与伊利、蒙牛等知名乳企相比,来自福建的明一和来自西藏的高原之宝知名度略逊一筹,许多市民对它们并不熟悉。对于这两个品牌的入选,工信部相关负责人表示,之所以此次6家乳企纷纷推出新品,所以中乳协就“搭台”让6家企业共同推出。

    而目前在面对境外限购、境内供给不足的“窘境”下,多家乳企开始积极研究针对婴幼儿市场的新品,而未来像三元等著名乳企如果研发新品,也可以企业独自发布。

    据中乳协相关负责人介绍,新品是行业协会组织专家通过实地调研遴选出来的,企业需具备奶源自控率高、生产工艺先进、管理制度规范、产品安全可追溯体系建立并通过诚信管理体系建设评价等条件。本次推出的新品,均委托国家级第三方检测机构多次抽检。对于有媒体报道工信部将出资300亿扶持入围企业的消息,工信部相关负责人表示,对于扶植金额不方便透露,但是政府对于乳企的扶植主要针对品牌创建和提升质量安全两大部分,行业内有127家婴幼儿奶粉企业,都能享受政府的扶植,并不是传言的只有这6家。

    分析:此举或为对抗洋奶粉垄断市场

    据乳品行业资深人士宋亮介绍,从今年4月份起,相关部门就开始从全国奶粉产量前十位的企业中进行筛选,其中产量排名第一的贝因美由于受到反垄断调查没能入围。

    “选择伊利,是因为它的婴幼儿奶粉市场份额在国产品牌中排第二,蒙牛并购雅士利后排名应该是第三。完达山和飞鹤是老牌的国产婴幼儿奶粉,品牌质量也很不错。选择高原之宝出乎意料,但选择它肯定有道理。”宋亮分析说。至于另一匹“黑马”明一,记者在发布会现场了解到,明一国际是福建的奶粉企业,已有十几年婴幼儿奶粉研发历史,在中国东南地区比较知名。此外,据一位工信部内部人士表示,三元、光明等知名品牌之所以没有入围,主要是因为其婴幼儿乳粉体量小。

    该人士表示,此举主要是为抗衡占据一二线城市主导地位的进口“洋奶粉”。不过乳业专家王丁棉表示,目前光靠国内婴幼儿奶粉企业的生产力无法满足市场需求,“仅上半年我国进口奶粉就达45万吨,而三聚氰胺事件之前一年才13万吨左右。”

    ★伊利的金领冠

    ★蒙牛雅士利的安贝慧

    ★完达山的安力聪

    ★飞鹤星的飞帆

    ★明一的天籁慧贝

    ★高原之宝的牦牛奶粉

  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页