10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

一把要价25元顾客喊价高师傅称利薄

配钥匙成了“难心”的行当

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:兰州晚报记者杨鹭 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    安宁宋女士15岁的儿子总是丢三落四的,前几天又把家里大门的钥匙给丢了。宋女士走了两家配钥匙的地方,人家都说没有这种钥匙,好不容易第三家算是说能配了,一问价钱,宋女士吓了一跳,一把钥匙要25元?“我记得前几年配防盗门的钥匙也就四五块钱,这东西的成本能有多少钱?配一把钥匙收我25块钱。”

    的确,如今在一些小区附近,想要配把钥匙还真不容易。遇上了,配一把钥匙却要二十多元,不少市民觉得这真是又难又贵。而配钥匙的师傅们又说,生意利润微薄,靠这个手艺挣钱难以维持生计。

    一把钥匙25元钱,宋女士觉得价格高,但在旧大路配钥匙的马师傅却不这么认为。“不是所有的钥匙都这么贵,还是要看是什么锁的钥匙,锁高级,钥匙肯定也是贵的。”今年52岁的马先生是会宁人,在兰州做配钥匙生意十多年了。他说近一年配钥匙的确涨价了,他店里一般原来四五元钱的钥匙都涨了一块钱,这几十元配的钥匙也是近两年才出现的。“很多小区的防盗门都比以前的高级,钥匙肯定也就跟着升级啦,门高级,配钥匙肯定也不是原来的价格了。”马师傅介绍,现在比较贵的钥匙,一般都是品牌门的钥匙,他的铺子里配这些钥匙,价格都在20元以上。马师傅还说,现在也有开不了的锁。他近两年经常遇到,住户不慎丢失钥匙后无法找到能够再配的钥匙,只能干脆连锁也换掉,一套锁芯从几十元到几百元不等。除了锁具难配钥匙,另外因为房屋出租,来换锁的人也不少,“无论是租住的还是出租的,一些人为了安全着想也都会来换锁。”

    随着防盗门锁具的不断升级换代,钥匙也慢慢演化出不同的安全级别。今年一月网上流传着一张“9种钥匙安全分类图”,教大家通过钥匙来识别锁的安全级别。打头第一张,就是目前还在不少人家门上服役的十字门锁和钥匙。网上的这张分类图把钥匙按安全级由低到高分为A、B、C三类,其中十字钥匙被列为建议更换的,一字(电脑)钥匙、月牙(量子)钥匙、和单排防拔钥匙这3种是建议升级的,其余双排防拔钥匙、三排防拔钥匙等5种钥匙被分级者认为是可以放心使用的钥匙。

    一把4元的平片匙的进价在七八毛钱,而较为高级的钥匙进价都在几元钱甚至是十几元钱,采访中配钥匙的师傅们坦诚地说,钥匙越贵利润越高。他们觉得,配钥匙生意本小利薄经营成本高的难处。

    钥匙在生活中的使用频率不可谓不高,但配钥匙是一个老百姓离不开的行当,这几年却萎靡得厉害。细心的市民发现,以前配钥匙的师傅可能是骑个自行车就能走街串户经营了,但是现在基本看不到单纯配钥匙的铺面了,配钥匙的师傅们有的开着五金店,有的兼修自行车。马师傅说,“配钥匙赚的钱根本经营不了这家店。”马师傅的小店不到10平米,每个月800元房租。相对几年前300元的房租,房租明显是小店一笔不小的开销。现在都讲入户经营,小区附近的房租对他们而言难以负担,于是配钥匙的师傅们也渐渐的越来越少了。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页