10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

全省首家“工商云”平台引领“绿色办公”新模式

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:记者张万宏通讯员齐颖丽 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月27日,记者从市工商局城关分局了解到,日前该局搭建“工商云”平台,省去了传统电脑的主机、操作系统和应用软件,工商登记人员只需输入有关账号密码,就可轻松进入虚拟化桌面,并从全省工商登记系统数据库中调取所需的有关数据资料,完全替代了传统意义上个人电脑的功能,有效提升了工作效率,制约了工作行为,引领了“绿色办公”的新模式。据悉,该系统在全省工商系统尚属首例。

    “工商云”平台是通过云计算技术将数据中心从设备中心演变为高度灵活、可按需分配的云资源中心,通过桌面虚拟化系统软件及应用虚拟化系统软件灵活可靠的将桌面及应用投放至用户册,用户通过云终端登录,可以安全、灵活地使用完全达到与传统PC体验一致的办公平台。同时,各种移动客户端的接入,可保证用户随时随地、安全可靠的移动办公。服务器集群监控系统软件、终端管理系统软件让整体的IT运维便捷高效。

    据了解,该局搭建的“工商云”平台用不足千元的云终端机顶替电脑主机,实现了一人一台终端机,解决了人手一台电脑的需求与投入矛盾。由于云终端系统采用瘦客户机模式,云终端启动速度只有10秒,较之传统的个人电脑40秒左右的启动速度快了4倍,且每台设备较传统计算机终端耗电量可节约70%以上。该系统还可通过3G网络、平板电脑,为基层经检执法人员打造移动执法监管平台,通过现场检查信息录入,实现快速准确监管,充分利用其拍照功能,及时锁定市场违法行为,在第一时间固定证据,实现对市场主体监管的精细化管理,同时可使一线监管执法留有痕迹,规避风险。

    据市工商局城关分局信息科负责人常晓平介绍,“工商云”平台可使计算机病毒的侵入得到有效控制,及时维护电子数据的安全,杜绝数据的丢失和被盗。由于该系统设置了行为屏障,使用工作人员无法自行安装与工作无关的软件程序,制约其工作行为,把时间和精力投入到工作之中,确保数据质量。同时,可有效提高和维护计算机工作效率,该局信息科可远程控制计算机桌面的维护,只要终端使用人员发出求助信息,信息科就可远程操作完成,降低维护成本,提高工作效率。据悉,市工商局城关分局“工商云”平台的搭建,每年可节约电费18万元以上,还可以减少二氧化碳排放0.6吨,其环保价值明显。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页