10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“汽车三包规定”10月1日起正式实施

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:记者蒋凌实习生张生英 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】备受社会各界广泛关注的《家用汽车修理、更换、退货责任规定》(即“汽车三包规定”)将于10月1日正式实施。9月27日,省质监局联合省委宣传部、省教育厅、省工信委等部门在三森美居广场举办汽车“三包”规定及“汽车召回条例”宣传贯彻活动,邀请汽车生产、销售商以及普通消费者共同参与专项宣传咨询服务活动。据悉,“汽车三包规定”和已实行的《缺陷汽车产品召回管理条例》,明确了销售商、修理商、制造商以及消费者之间的责任关系,是广大汽车消费者的福音。

    “新规定最大的特点是消费者买车以后会更放心了。”省质监局稽查局相关负责人告诉记者,《汽车三包规定》明确了汽车的包修期、“三包”有效期和“三包”的条件,并对“三包”有效期内免费修车以及退换车等都做出了强制性规定,消费者可以依据“三包”规定,有效维护自身合法权益。“汽车出现缺陷,企业如果不召回,国家相关部门将进行相关调查,如果缺陷确实属实,将强制企业召回。这对于一些分区域召回缺陷车的进口车经销商来说,都具有极大的约束作用。”

    这位负责人告诉记者,“汽车三包规定”就是设定了一个“底线”,任何一家汽车生产、销售商制定的三包规定都必须等同或高于该规定。新规也得到一些销售商的欢迎。兰州一家汽车销售公司工作人员表示,汽车三包规定实行以后,明确了销售商、修理商、制造商以及消费者之间的责任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页