10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“十一”将至工商部门提醒消费者——

安全科学消费避免合法权益受损

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】随着国庆长假的来临,消费者购物、出游和聚餐日渐进入高峰。9月27日,省工商局12315指挥中心特别提醒广大消费者,在假日期间要安全科学的消费,以避免合法权益受侵害。

    购物防“打折”就餐对账单

    省工商局12315指挥中心在消费警示中提醒消费者,在购物时,要谨防“打折”和“价格”陷阱。面对商家的打折、返券、购物抽奖等促销活动,消费者要理性消费、不要贪图小便宜。购物时一定要保留好购物小票,仔细核对价格、数量、发现价格差异及时维权。在节日期间就餐时,要注意饮食卫生。除了要看清收费标准外,还要了解菜品的内容、计价、数量等,结账时向餐馆索取账单,并进行核对,以防“大小菜单”。

    旅游要留存维权证据

    省工商局12315指挥中心还特别提醒广大消费者,消费者参加旅行社组团旅游,一定要注意查看所选择旅行社由工商局颁发的营业执照和旅游局颁发的旅行社业务经营许可证,查验旅行社的资质,确认其经营范围,不要轻易相信广告宣传。特别要警惕既无企业名称、又无办公场所的旅行社或旅游公司,不规范的广告发布者往往是非法经营的个人或机构,无法保证旅游服务质量。

    在假日外出时,要查看旅行社经营资质、证照是否齐全,还要考量其信誉程度。面对低价的诱惑,消费者要估算其可信度,并根据自己的承受能力选择合理的旅游路线。签订旅游合同时,要仔细阅读旅行社提供的合同条款,明确交通工具、路线、就餐、住宿标准、购物时间、次数等内容。缴费后要及时索要发票和旅游合同,便于事后维权。要注意旅行社提供的行程表、旅游景点、定点购物次数以及住宿饭店的名称或星级等内容。对于模糊不清、表述不明的条款要补充约定,表述清楚。对于不公平、不合理的条款可以与经营者协商并要求修改。旅行社收费发票、景点门票、旅游途中购物发票等消费凭证,是消费者维权的必要证据,消费者要注意留存,妥善保管。尤其在旅行中发现旅行社有违约行为时,更要注意保留证据,以便依法维权。

    另外,要谨慎保管自身财物。在外住宿、活动时,贵重物品尽量寄存,以免被盗。外出时要注意人身安全,消费者要投保人身意外保险。在旅游景点购物时,谨防“老乡”陷阱;购物时一定要索取发票,写明具体品牌、规格及价格等内容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页