10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

银监会公布10个新增消费金融公司试点城市

鼓励民资进入消费金融领域

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息银监会27日宣布,拟新增沈阳、南京、杭州、合肥、泉州、武汉、广州、重庆、西安、青岛10个城市参与消费金融公司试点工作。此外,合格的香港和澳门金融机构可在广东(含深圳)试点设立消费金融公司。加上2010年首批试点的4个城市,消费金融公司试点城市将达到16个。

    9月26日,银监会对外公布称,“近日,银监会对《消费金融公司试点管理办法》(银监会令2009年第3号,以下简称《办法》)进行了修订。银监会将鼓励更多具有消费金融优势资源的民间资本进入到消费金融领域。为此,修改后的《办法》会“增加主要出资人类型”以及“降低主要出资人持股比例要求”。

    具体而言,针对主要出资人,银监会将在新《办法》中允许具备一定实力(最近1年营业收入不低于300亿元人民币)、主营业务为提供适合消费贷款业务产品的境内各种所有制非金融企业作为主要出资人,发起设立消费金融公司。银监会还要求消费金融公司引入具备一定消费金融业务管理和风险控制经验的战略投资者。

    在出资人持股比例方面,银监会将主要出资人最低持股比例由50%降为30%,目的是为进一步完善公司治理,鼓励更多具有消费金融优势资源和分销渠道的出资人参与试点,促进股权多元化。

    消费金融

    公司:主要特点是在不吸收公众存款的前提下,为无法从银行渠道获得融资的客户提供小额无担保无抵押贷款。此类专业公司具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款期限短等独特优势。客户办理一笔业务,最快只需要半个小时。由于消费金融公司不吸收公众存款,在设立初期资金来源主要为资本金。在规模扩大后可以申请发债或向银行借款。消费金融公司可经营的业务包括:个人耐用消费品贷款,一般用途个人消费贷款。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页