10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“啃老族”如何再不啃老

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-28 00:00:00 作者:兰州晚报记者李莉 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    对于一些80后“啃老族”来说,也有苦水要倒,“工资低物价高,挣得远远达不到消费水平”、“信用卡消费没钱还只好靠父母”。

    “中秋节三天几乎把一个月工资花光了,剩下的日子只能靠我们老两口养着。”家住西站阳光家园的贾大妈表示,孩子刚上班3年,每月工资2000余元,还有一张限额3万元的信用卡。由于孩子的生活花销过多,每月除去赚来的工资外,还有信用卡外债1000元左右,贾大妈不仅要帮助孩子还信用卡欠款,还要另外贴补家用,她觉得有些吃力:“我们老两口的退休金每月加起来4000元有余,但贴补孩子每月的家用就要花掉一半。”和贾大妈的孩子相似的年轻人不在少数。据统计数据显示,市内57%的80后年轻人月收入在3000元以下,属城市中偏低水平。很多80后表示,一份工作做了几年也没涨过工资,即使频繁跳槽收入水平也没有实质提高,“啃老”确实也不是本意。

    对此,理财专家也给出一些建设性的意见:现在多数的80后理财是银行的定活期存款,对于股票基金保险等皆无涉及,这使得80后不仅资金积累不足,而且理财知识匮乏,让过多的流动资金在无形中流失财富。为此,对于80后来说,第一,在收入有限的前提下,先节流再开源,制定严格详细的消费计划表,控制消费的时候要对自己“狠一点”;第二,在信用卡使用时,做到实际消费总额不宜超过工资收入的四分之一;第三,提高稳健理财产品的比例,现各种“宝”类高收益理财产品的广泛选购,也是为初学理财经验的80后建立了一个很好的经验积累平台;最后,根据个人经验及喜好习惯,合理、保险的规划自己的理财之路,可以选择收益稳定的银行理财产品,注重理财的灵活性,每半年调整一次策略,梳理一次理财产品。

    “理财有你”专栏正在“招生”,欢迎分享你的理财故事。邮箱:lzwbcjxw@126.com;微博:新浪、腾讯@兰州晚报;微信:通过(lzwbweixin)讲述你的理财故事。也可留下电话,我们的记者会与您取得联系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页