关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

每天存50元可“榨干”银行利息?

调查:这种理财方法理论上成立操作有难度

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-26 00:00:00 作者:兰州晚报记者杨鹭 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近日,一则关于每天存50元“榨干”银行的帖子被疯狂热转,对这样“特立独行”的理财方法,大家议论纷纷,这个方式真的可行吗?记者在调查中发现,这种理财的理论的确成立,但具体操作起来有一定难度。理财经理认为,每天存50元操作起来太繁琐,而定期存款的理财方式其实有很多。

    网上

    “神帖”称每天存50元“榨干”银行利息

    最近一则以日存50元“榨干”银行利息为内容的帖子在微博中被转得火热。发帖人在帖子中介绍了一种不同于普通理财方式的理财法,发帖人称:“不管钱多钱少,只要是闲钱就要充分利用,以前大家1个月存几百、几千、几万,然后循环1年12单,3年36单,5年60单,这样,在你那几百形成的时候,是不是也无形浪费了1个月或者半个月,甚至几天的利息呢?所以我就每天都存50元5年定期存款,1天50,30天1500,1年1.8万,现在一年期利息是3.6%,这样50元存进去,59元取出来。第一个5年过去以后,第六年每天都有59元到期,然后连本带息续存,‘榨干’银行利息,一天都不要放过。”

    每天存50元定期,这样的理财方式较之传统的“整存”习惯显得特立独行,引起不少人的兴趣。不少“实践派”跟帖表示“膜拜大神,已经开始存钱,坚持才有收获。”不过也有部分人质疑,“这真的是一种好的理财方式吗?”无论怎样,储户们的诉求是一致的——争取存款收益最大化、银行利益最小化。

    调查

    是不是真的能“赚”的比较多

    每天存50元究竟是怎么更赚钱的呢?从事金融工作的刘先生给记者算了一笔账。如果每天存50元一年期定存,然后到期续存,待到五年后,在第六年开始每天把第一年存的50元取出来,这样我们可以发现,每天取出的这一笔50元都存了5年,并且是一年期利率的复利(俗称“利滚利”),根据目前利率水平,设定一年期定期存款利率是3%,我们可以算出,每天存的这50元变成了57.96元,一年下来就是21155.40元。而如果我们在当时把这50元攒起来,待到年底一起存,也按照存一年期定存,然后到期续存,待到第六年初把钱取出来,我们可以算出,总共是20540.54元,要比前一种方法少614.86元。“其实这多出来的六百多元利息是第一年里每天存50元的利息。”

    但是这个假设的前提是在第六年的第一天,两种存款方式都开始取钱,而第一种方法需要在第六年的每一天都取50元,一直取到年末。所以我们发现,每天存50元榨干银行利息的前提是把这个存款方法不停地进行下去。

    第二种假设,两种存款方式都在第六年年末取出,我们可以发现,整存的钱是按照一年期利率复利存了五年,而零存的钱中,只有最后一天的50元是按照一年期利率复利存了五年,而其余的钱由于是提前支取,第六年的利息只能按照活期利率计算这样就可以得出,只比整存的利息多了9.20元。

    第三种假设,两种存款方式都在第六年年初取出,我们可以发现,整存的钱是按照一年期利率复利存了四年,而零存的钱中,只有第一天的50元是按照一年期利率复利存了四年,而其余的钱由于是提前支取,第五年的利息只能按照活期利率计算,这样结果只比整存的利息多了1.68元。

    刘先生认为,这样存钱很多条件不可或缺,比如每天坚持不断的存储,特定的取钱时间。实际操作起来实在是没什么意思,计算也比较繁杂。

    反映

    理财经理:“这是噱头”

    那么对于每天存50元理财的说法,市民又是怎么看待的呢?记者随机在路边10个行人中做了一个小调查,结果发现10人中仅有2名市民表示,听说过这种理财方式,但只是觉得有趣和新奇,并没有考虑用这个办法理财。“我的钱就一直在工资卡上,我每天工作那么忙根本做不到每天去银行存钱。”市民沈女士说。大多数市民和沈女士一样,觉得每天存50元实在繁琐。

    而银行的工作人员表示,这种做法理论上来说是成立的,可以作为一个思路。不过一些理财经理表示,这种方式噱头多过实际意义,日存50元榨干银行利息的方法只是看上去很美,实行起来难度不小。“首先,大多数储户都是按月领工资的,假使储户每月收入3000元,工资都是月结,那么等到发工资后,每天存50元,但手里的两千多元钱就继续闲置。”中环广场一家银行的理财经理认为,月结工资与收入周期不匹配,反而会造成利息损失。并且定期转存也有条件,存折用户做不了定期转存,因为每次转定期都要生成一个子账户,只有银行卡才能多账户并存,下面挂很多子账户。如果真的要选择日存50元,可以在网上银行尝试操作。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页