关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上海自贸区首批32项细则将出炉

金融创新内容不在其中

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《经济参考报》据新华社报道,上海自贸区拟定于9月29日挂牌。而在挂牌当日,将有首批约32项细则出炉,另外,在2013年年底之前,还将有20多项细则陆续出台。而在挂牌当日首批出炉的数项政策中,将并不涉及市场高度关注的金融创新具体内容。

    传“税收减免15%政策”未实现

    虽然自贸区只是一片面积为28.78平方公里的区域,但伴随着8月底中国(上海)自由贸易试验区正式获批,区内可能出台的各项先行先试政策时刻都牵动着市场敏感的神经。商务部新闻发言人沈丹阳24日在公开场合就表示,上海自贸区的试验主要围绕三方面开展,一是要转变政府职能,探索推动行政审批的改革;二是要推动服务业的扩大开放;三是在创新投资管理模式方面作出探索。“因此上海自贸区不是有多少优惠政策的概念。”沈丹阳表示。而据记者了解,此前市场热传的针对某些企业15%的税收减免政策并未列入最终的自贸区总体方案中。

    记者多方采访获悉,涉及投资管理体制创新的内容将列入首批公布的细则。例如,上海自贸区将在全国率先探索外资“负面清单”的管理模式,即在试验区内对外商投资试行准入前国民待遇,同时制订试验区内外商投资与国民待遇等不符的负面清单,对负面清单之外的领域,将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。

    具体金融政策尚待批准

    不过,更为市场关注的金融领域的政策可能将缺席首批细则。

    据记者了解,在《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(草案)中,对深化金融领域开放创新的表述内容涉及到了“加快金融制度创新,在实验区内对资本项目可兑换、金融市场的利率市场化和人民币跨境使用方面先行先试;增强金融服务功能,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,允许在区内建立面向国际的交易和服务平台,逐步允许境外企业参与商品期货交易,支持开展人民币跨境再保险业务”等。不过,总体方案只是一个蓝图式框架,具体的金融政策尚待相关监管部门一项一项的批准。

    在自贸区内积极探索金融改革路线得到了业内人士的认可。国际金融问题专家赵庆明表示,自贸区的主要特征是“境内关外”,“关外”就是指海关管理之外,一般是在国境内划出的特殊封闭区域,在区域内以及区内与境外实行自由贸易,不征收关税,但与境内则采取完全隔离。既然是“关外”,也完全可以从事“离岸金融”,因此,自贸区可以采取“保税区+离岸金融中心”的做法,既赋予自贸区新的业务范畴,也可以试水人民币利率市场化、资本项目可兑换等,为未来中国的金融改革探索可行之路。分析认为,未来上海将有机会成为一个类似于香港的另一个离岸人民币市场。

    将起到制度建设的引领作用

    对外经贸大学金融学院院长丁志杰则表示,金融领域很多的改革机会条件已经成熟,但由于各种各样的原因很难推开,在自贸区,通过这样的先行先试,再在全国铺开,能起到制度建设的引领作用。

    发改委宏观经济研究院对外经济研究所国际经济综合室主任王海峰表示,金融开放的具体细则可能很难在上海“破题”,一方面这需要全国的政策配套和统筹,另一方面,从上海的角度考虑,哪些领域可以开放,开放之后到底能得到什么利益,这是两难的问题。

    “很有可能在上海推出细则之后,不出一两年就在沿海城市甚至全国推开了。”在王海峰看来,对上海自贸区金融细则的观察,不是仅停留在上海获益的角度,而更多是要通过这个窗口,看到下一步在全国将推进的改革路径和方向。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页