关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

低卖高买故事不断上演

评估乱象催生并购陷阱

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网益佰制药溢价56倍收购微利药企,珠海中富购入大股东资产后巨亏被查,北大荒被指低价“贱卖”上市资产……近期,A股市场并购重组持续活跃,“低卖高买”故事不断上演,中小股民利益一再受损。

    记者调查发现,多家上市公司近期因并购估值陷入质疑,背后均有评估机构的身影。专家指出,收费模式权责不对等、方法多样,是股市“弹簧式”估值、独立性缺失的根源,需填补制度缺口,防止第三方中介成为并购利益输送“帮凶”。

    评估中介沦为“套利”帮凶

    数据显示,今年以来上市公司并购案件已超过782起,总量超过去年全年。暂停新股发行的背景下,A股并购重组空前活跃,并购估值却频发争议。

    上市公司益佰制药日前公告,拟以5亿元收购贵州百祥制药全部股权。后者账面净资产仅888.49万元,近2年净利润不足500万元。益佰制药却援引评估机构估值,称百祥制药股东全部权益价值5.07亿元,增值超过56倍。

    无独有偶,上市公司北大荒也收到中国证监会黑龙江监管局下发的3份行政处罚书。此前,北大荒宣布以6161万元报价,向大股东转手十年前以4.76亿元收购的子公司北大荒米业股权。根据合并财务报表,北大荒米业2012年合并主营业务收入高达约83亿元,仅一季末的账面货币资金便超过3亿元。

    截至目前,中国证监会已立案调查溢价收购大股东旗下48家子公司的珠海中富,北京恒信德律评估公司涉案,成为近年首例上市并购中被查的评估中介。

    “弹簧式”评估畅通无阻

    作为企业并购、土地出让等交易的第三方中介,评估业近年屡屡卷入经济腐败案件。2011年前后,北京、江苏、浙江均有评估员因受贿造假获刑。

    比如,2011年末,北京国地评估公司评估员曹某出具的评估报告中,记载的一层建筑面积较实际超出2247.01平方米。检察机关在起诉书中称,这一腐败案件给国家造成数百万元损失,堪称“多估了一层楼”。而在资本市场并购重组中,评估收费方式存在漏洞,实地调查缺乏有效监督,方法自由裁量空间巨大,使矿产、土地等评估对象存在估值“弹簧式”风险。

    评估业的一大弊病是,“出钱的不用,用的不出钱”。复旦大学会计学系教授李若山认为,并购评估多由卖方聘请评估师出具报告,自然希望溢价更高,买方公司及背后的股民却在为高估值埋单。

    简化评估程序,实地验资监督难,也加剧了评估乱象。记者查阅公告发现,珠海中富的收购旧案中,北京恒信德律评估公司团队仅用48天,就实体验明北京、重庆乃至乌鲁木齐、哈尔滨、海口等约40个地市的拟收购公司,一度被指“批量生产”。

    评估处于监管灰色地带

    针对并购重组的活跃态势,监管层已多次引导市场行为:10月8日,上市公司并购重组分道制审核方案将正式实施,“奖优限劣”机制有望落地。上交所23日下发征求意见稿,拟在涉及再融资、并购重组等市场准入情形时,加强信息披露分类管理及出具监管意见。“然而,评估作为市场中介仍部分处于监管灰色地带,评估乱象将危及证券、土地、银行等市场秩序,滋生担保物不实、动迁补偿等争议。”一位不愿具名的资产估价人士说。

    据介绍,我国不少评估机构脱胎于改制前事业单位。市场化改革后,最大问题是收费制度畸形,争从委托方接单,做出委托方希望的估值,存在恶性竞争风险。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页