关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

明年起我省将全面销售使用国四标准汽油

有车族每年或多支出油钱500元

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-25 00:00:00 作者:记者王星明实习生马良鹏文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯在雾霾天气等问题的推动下,9月23日,国家发改委发布消息,决定对油品质量升级实行优质优价政策,国三升级到国四,汽油和柴油每吨分别加价290元和370元(每升加0.21元和0.32元);从国四升级至国五每吨分别加价170元和160元。9月24日,记者联系省发改委和中石油、中石化两大分公司了解到,我省成品油将升级至第四阶段,至于价格,省发改委方面表示,油品升级的加价标准还需要经过省政府批准,因此,甘肃的成品油价格并不会马上就提高。

    明年我省成品油“弃三奔四”

    按照国家已确定的油品质量升级时间表,第四阶段车用汽油标准过渡期至2013年底,第四阶段车用柴油标准过渡期至2014年底。这意味着明年我省将全面销售使用国四标准的汽油。

    来自中石油甘肃销售分公司的消息称,按照中石油集团公司总体要求,中石油在7月1日起已将国二段柴油升级为国三段。根据国家发改委要求,中石油将在2014年1月1日对汽油从第三段升级为第四段;2015年1月1日起,对柴油从第三段升级为第四段;2018年1月1日,汽、柴油从第四段升级为第五段,全面实现国五标准。“我们西北销售公司已经与炼厂沟通协调,从10月至12月期间,在逐步消化现有库存的同时,将第三段汽油向第四段升级。预计在12月底市场上销售的部分会是第四段油品。”

    中石化甘肃分公司也表示,将按照国家和总公司的要求按时进行升级。

    对于车主们普遍关注的价格何时调整、幅度如何?两家公司均称,要等省上的通知。对此,省发改委方面表示,我省将结合甘肃实际情况制定政策方案,经省政府批准,方可下发执行。

    私家车主每年将多支出500元

    “油品升级是好事,可以减少空气污染,但对于我们这些车主来说,负担就有些重了。”私家车主小程说,尽管目前甘肃还没有出台调整的政策,但按照国家发布的标准计算,他的车加的93号汽油,那一年就要多支出500元左右了,“如果咱们这边按国家的标准调整价格,那兰州的97号汽油明年1月很可能进入‘8元时代’。”

    当然,油价的上涨影响最大的除了私家车主就是物流业了。卓创资讯成品油分析师张斌为记者算了一笔账。以私家车月跑2000公里、百公里油耗8升油测算,汽油升级国四后,以93号汽油为例,每升折合约上涨0.22元,那么车主年支出费用将增加422元左右。张斌称,对于物流行业而言,支出费用的增加幅度就相对较大。“以载重50吨的物流货车为例,月跑公里数10000公里,百公里油耗为38升油测算,柴油升级国四后,车主年支出费用将增加14136元左右,对于物流行业而言,柴油升级后增加的成本处于偏高位置。”

    “成品油在CPI中的比重约为0.2%。”张斌称,国三升级国四柴油(因为柴油在物流行业中占比较大,因此以柴油评估对CPI的影响)的成本占当前成品油价格的4%左右,对CPI涨幅的将拉高0.008%。因此成品油升级成本的提升,在物价的传导过程中,层层叠加之后,将对物价有所推高,对未来CPI值将带来一定的支撑。“虽然油价上涨将支撑CPI数据,但在当前成品油十天一调的机制下,油价的波动将成为常态,并且成品油价格在CPI中只起到间接作用,在实际计算中,油价的变化影响或可有所忽略。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。