洗城净天今冬要力摘污染“黑帽子”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

焚香拜月不见民俗文化消失

中秋节成了月饼节

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-23 00:00:00 作者:记者王巧灵 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)22日,从乡下过完中秋节回来的李女士说起这个中秋节非常失望,她说记忆里中秋节的温馨全无,现在传统节日越来越像饭局。传统文化的逐渐消失,让中秋节这个曾经仅次于春节的隆重节日只像是一个“月饼节”。

    焚香拜月省了

    昨天是中秋节后的第一个工作日,在兰州某事业单位工作的李女士和同事们聊起刚刚结束的中秋节,非常感慨,她觉得传统节日越来越没劲了。今年中秋节,许久没有回老家的李女士携夫带子回到了皋兰老家,想让在城市里长大的老公感受一番她小时候过中秋的盛况。可是让她想象不到的是,以前,不论多遥远都要回家的叔叔姑姑们,今年只稀稀拉拉来了几个,每家都有点事,人不能来全,团圆的中秋节因为亲人的缺席显得冷清了许多。

    晚饭倒是非常隆重,饭后是李女士最期待的焚香拜月的时刻,按照小时候的记忆,像这种重大的时刻一般都由家里的老人负责。李女士记得那些年奶奶总是将一张小炕桌放在院子中央,桌子上摆放着大月饼,小月饼,还有各种水果,中间是香炉,奶奶在桌前不断地跪下又站起来。明亮的夜空里,能看见香头的白色烟雾静静升空、消散,那是记忆里一直不曾遗忘的美好时光。

    可是今年因为奶奶生病卧床,没有人操心拜月这回事了。晚饭后的大段时光,大家吃着瓜子,着看电视里的中秋晚会,更年轻的堂兄妹们,忙着用手机聊QQ、刷微信,全然忘了院子上空那轮明亮的月亮。

    节日味道日渐寡淡

    李女士感慨地说,现在乡村的生活也越来越好了,过节的食物也跟城市里一样丰富了,可是过节的氛围却越来越比不上以前了,如果说城市的各种节日充满了商业味道,而乡村节日味道却是日渐寡淡。

    记者在采访中发现,很多年轻人对中秋节的了解仅仅是要吃月饼和赏月,至于中秋节有什么仪式都表示不知道。同样,像对腊八节、冬至节等这些传统节日也了解甚少,在他们的印象里,传统节日就是亲友聚在一起吃个饭,互相聊一聊而已。相反他们对“洋节”更热衷,更积极。

    有关民俗专家介绍,这种现象并不奇怪,人们对节日的需求主要是精神和情感的需求。我国其实并不缺乏文化内涵丰富的传统节日,缺乏的恰恰是传统文化与时代交融的过节理念和过节方式。中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,由于挖掘不够和载体单一,不少节日正在传承中“疲软”并逐渐消失。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 师大新生入校体验消防第一课

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页