洗城净天今冬要力摘污染“黑帽子”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中信银行上调2年3年期定存利率

市内营业网点已执行新利率

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-23 00:00:00 作者:记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)“听说中信银行今天上调了2年期、3年期个人定期储蓄存款利率,不知道兰州这边的情况怎么样,能不能给问问。”日前,关注银行信息的黄先生致电记者。中秋假日期间,记者走访多家市内中信银行网点后了解到,中信银行已经上调个人定期储蓄存款利率。据了解,中信银行9月18日在官网上发布公告,称“从2013年9月19日起,上调部分个人定期储蓄存款利率,具体如下:上调个人定期储蓄存款利率:人民币2年、3年期整存整取利率在基准利率基础上上浮10%(2年期储蓄存款利率从3.75%调整到4.125%,3年期储蓄存款利率从4.25%调整到4.675%)。”记者在市内多家中信银行营业网点就此事进行询问时,工作人员表示,已经接到上调存款利率的通知,2年期、3年期存款利率已经开始执行新的标准。

    兰州部分银行早已调整

    早在2012年6月份央行规定,自2012年6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,也就是说银行可以根据自身需要对存款利率进行上下最高幅度为10%的升降。今年央行宣布将自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,将取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

    采访中记者了解到,其实从2012年后半年,一些银行的整存整取利率已经有了上浮调整,但各行根据自身情况调整有所不同。以一年期定存为例,在工、农、中、建等大型国有银行继续维持基准利率不变的情形下,部分股份制银行和城商行等行则执行3.3%的上限利率,在去年6月下旬,股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构已经有所动作,进行调整。当银行利率上调后,老百姓存款就能多拿利息了,以10万元2、3年期的存款到期利息计算,按照过去银行执行的3.75%、4.25%来计算,到期利息分别为10万元×3.75%×2=7500元、10万元×4.25%×3=12750元;按照上浮后利率4.125%、4.675%计算,可得利息分别为10万元×4.125%×2=8250元、10万元×4.675%×3=14025元,钱数分别多了750元、1275元。

    利率上浮后仍不及国债

    “中长期存款利率上浮,对于喜欢存款的客户来说更具有诱惑力,但这仅仅是一小部分群体,大部分的客户不会因为这个而转移投资方向。所以说中长期存款上浮定期利率不会影响市场大的波动,即便是涨了,但现在超过定期存款利率的理财产品还是有很多,尤其是马上进入季末,理财产品的收益会有所提高,投资者可以掐着时间点去购买。”银行一工作人员这样对记者说道。

    以9月10日发行的2013年第三期凭证式国债为例,其中3年期票面年利率为5%,5年期票面年利率为5.41%,目前银行三年和五年的定期存款基准利率分别为4.25%和4.75%,这期国债的票面利率至少比同期定存优势明显。尽管部分中小型银行对3年期和5年期存款利率“一浮到顶”,但与此次国债利率相比,仍分别低0.325和0.185个百分点。另外,国债提前支取也相比定期存款也要保值得多。国债若提前支取,除按兑取本金的1‰的手续费外,可按实际持有时间及相应分档利率计付利息。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 国芳百货14周年店庆本周荣耀开启

  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 师大新生入校体验消防第一课

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页