甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

频出的“地王”杀伤了谁,“刚需族”成最后“埋单人 ”?

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    4日,北京农展馆地块成交,折合楼面价每平方米7.3万元创下北京单价“地王”新纪录。5日,上海徐家汇中心项目地块以217.7亿元成为上海市总价新“地王”。随后,杭州、苏州地块拍出新地王……天价“地王”扎堆现身将直接推高业内对楼市的预期,在严厉的楼市调控政策下,土地市场为何又再度“癫狂”?上海、杭州、苏州三地一天再现三个“地王”,总成交价达到400亿元!牛气冲天的“地王”,自然会制造出“高不可攀”的房价,人们心忧:“刚需”购房者将会成为最终的“埋单人”。 据新华社电

    随着楼市回暖,预期升温,近期,地方政府借机连推优质地块,开发商也在为“抢地”忙得不亦乐乎。土地市场上“地王”泛滥,已经不是什么新鲜事。然而,“地王”数量之多却丝毫没有削弱其对房地产市场的“杀伤力”。

    据市场机构分析,北京农展馆地块开发项目的单价将达15万元以上,远超当前该地块所在商圈4万/平方米的平均价格,这意味着未来北京东三环一带的房价会向着新纪录看齐。业内人士感叹,此轮“地王”势头迅猛“突破了想象力”。如果对当前高价地频出的现象放任不管,未来房价飙升的速度和高度将难以把握,近期已经到来的“金九银十”市场也存在房价再次失控的风险。

    历史经验表明,地价与房价总是相互影响,各地频繁出现的“地王”有可能导致购房者的恐慌。当前,不少购房者面对“国五条”对市场有限的影响,害怕再次“踏空”,又出现了急于出手的心态。多个城市频繁出现的“日光盘”,“一房难求”让“刚需族”更坚定了其对市场的判断。

    在楼市持续升温的形势下,一些房地产界的大佬们开始躁动起来。“房价在未来会五年翻一番,十年翻两番”的言论一波未平,“25年后,北京每平方米房价超过80万元”的声音一波又起。各地高价“地王”和购房者的入市积极性将会传递到开发商的定价上。如果大佬们的预言成真,那就真的成为房地产调控的悲哀。

    分析人士指出,当前市场已经在很大程度上挤出了投机需求,未来不宜再采取严厉的政策对“刚需族”购房进行过多限制,调控应在土地市场供给方面发力。

    北京市国土部门表示,为稳定市场预期,农展馆地块采用了“限地价,竞异地建设医院面积”的挂牌交易方式,而未来还将通过“限房价、竞地价”方式进行出让,进一步增加自住型、改善型住房的土地供应。

    不可否认,政府部门的确在积极地通过调整地块出让时机,创新交易方式,采取相关限价措施来平抑地价。但分析人士指出,相关出让方式的占比还比较小,对于稳定购房群体预期很难起到实质作用。地价的刚性决定了北京、上海、杭州等一二线城市出现“地王”的必然性,这说明这些城市的土地供应仍远远不足。

    毋庸置疑,房地产市场的健康发展需要充足的土地供应作为支撑。因此,土地的供应不应随着房地产市场的起伏而冷热不均。供应的连续性和稳定性也许会避免房企“哄抢”的局面出现。在当前高端土地市场明显过旺的情况下,市场更应加大对中低端“刚需”购房者的支撑力度,莫让其成为天价“地王”的牺牲品。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页