甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上市公司为何爆出惊人诈骗案?

透视“贤成系”160亿元债务“黑洞”

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电青海省有关部门日前证实,涉及两家上市公司的“贤成系”实际控制人黄贤优,留下了160亿元左右的债务逃之夭夭,而能够确认的债权只有8亿多元,不能确认的债权达104亿多元。近年来,上市公司违法案件增多,从业绩造假到环境违法,从转移募股资金用途到集资诈骗。投资者血本支持的上市公司,为何不断爆出惊天大案?

    上市公司信誉成为诈骗筹码

    据了解,“贤成系”包括贤成集团、西宁国新公司,上市公司*ST贤成、香港上市公司中国金石以及众多的子孙公司,其实际控制人均为黄贤优。

    今年6月,18名广东兴宁人到广州市公安局报案,称上市公司贤成矿业的黄贤优以“上市公司增发”为名,几年来向他们借下3.8亿多元,月息8%或更高,目前黄贤优已经联系不上。

    报案人黄国华说,黄贤优通过老乡关系找到一些投资人,利用高利率吸引他们借款,自己也被黄“借”走了9800万元,黄在支付数月利息后,就失踪了。

    记者从兴宁了解到,黄贤优在当地“吸金”利率为月息7%至20%,掮客也从中获利,涉案人数众多。*ST贤成一名高管接待过来自兴宁的债权人,他说:“最多来了25个代表,集资总额3亿多元。”

    被黄贤优“上市公司”的光环迷惑,债权人的经历大同小异。广东债权人杨启夫等人报案材料说:黄贤优、钟文波等人制造上市公司募集资金收购矿山、建设水泥厂等借口,在2009年至2011年向他们累计非法集资3.8亿元。分析人士指出,在经营效益下降、赢利困难的情况下,黄贤优等人利用其上市公司的信誉,进行高息借款,直至欠下惊人的债务。9月3日,西宁市中级法院举行的*ST贤成第一次债权人大会透露,*ST贤成管理人确认其中债权金额仅为8.52亿元,暂缓确认债权金额为18.45亿元,104.79亿元债权则未予确认。

    这意味着,黄贤优“跑路”香港后,“贤成系”有关负责人以*ST贤成担保的百亿多元借款,追讨前景十分渺茫。

    百亿多元烂账,监管一无所知?

    记者调查发现,在管理制度相对完善的A股上市公司,民营老板、实际控制人仍是绝对的灵魂。这种人操纵犯罪,具有很强的隐蔽性和欺骗性。

    根据*ST贤成的公告,2012年6月27日公告“因可能存在违反证券法律法规现象”被青海证监局调查,此后公司股权和募集资金相继被冻结,“贤成案”由此爆发。

    许多债权人表示疑惑,“贤成系”几年来大量违法违规,累计形成百亿多元债务余额,监管部门难道一无所知吗?为何此后的增发重组一路绿灯,畅通无阻?

    一名*ST贤成高管透露,黄贤优等人利用上市公司担保借款,逃避公告,具有较强的隐蔽性。然而,个别上市公司高管早有耳闻。“黄贤优大量借款以及*ST贤成对外担保的事情,这个我们肯定是知道一些,但我们端了黄贤优的饭碗,你让我们说什么呢?”可见,这家上市公司的内控制度形同虚设,知情的高管装聋作哑,是*ST贤成债务风险不断积聚的一个重要原因。

    2012年6月,青海省主管金融的副省长高云龙带领证监局、银监局等部门人员前往创新矿业调研。在汇报会上,创新矿业总经理陈高琪提出募集资金挪用不还问题,高副省长要求陈高琪报案,青海证监局随后对贤成矿业立案稽查。但相当长一段时间,资本市场并不知道这一公司信息。

    当年8月,青海证监局上市处召集*ST贤成高管与创新矿业的陈高琪开会,沟通5亿元资金问题。但是,直至2012年12月12日,贤成矿业才公告承认5亿元款项被划转一事。一名“贤成系”债权人表示,*ST贤成该公开的信息不公开,一步步在将投资者引入圈套。如果能及时披露信息,就不会有这么多人受骗。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 多处施工现场管理都不到位

  • 濮存昕来兰宣讲艾滋病预防

  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页